風頭水尾南布袋 中國志工打造台灣鱟的家 | 環境資訊中心

風頭水尾南布袋 中國志工打造台灣鱟的家

2014年07月14日
本報2014年7月14日嘉義訊,郭政佑報導

開工前合照。南布袋濕地鱟生態復育池工作假期,鋪設紅磚步道

台灣環境資訊協會與上海根與芽青少年活動中心共同主辦為期7日的工作假期夏令營,成員是來自中國上海的青年大學生與社會人士,10日結束在台灣東部比西里岸部落的無毒農事與淨灘行動後,轉移陣地來到嘉義布袋,參訪台灣西部沿海地區獨特的人文風貌並了解在地環境教育。

布袋兩日的行程內容非常豐富,不僅走訪鹽田、潟湖、生態魚塭、江山米有機村和致力於環境教育的新岑國小,台大建築與城鄉發展基金會還協助安排各個專家為團員們解說導覽,而志工們此行的最後一項工作假期就是在南布袋濕地建造保育類動物鱟的家。

嘉義縣生態環境保育協會蘇銀添講解鱟的生態 新岑國小綠能教具,風車達人李泳宗講解手動發電

南布袋濕地於2007年公告為國家級重要濕地,是黑面琵鷺和其他東亞候鳥遷徙的重要中繼站,也是許多野生動植物的棲息地,其中包括保育類動物「鱟」。而比鄰濕地的新岑國小,在張志郎校長的帶領之下,不但推廣綠能也致力濕地的環境教育,校內還設有由嘉義縣生態環境保育協會蘇銀添老師指導的「鱟生態復育教室」。

志工們協力打造鱟復育池的紅磚步道,在經驗老到的師傅帶領下,使用傳統工法鏟砂石、鋪紅磚。台大建築與城鄉發展基金會董事蔡福昌說:「我們希望能完全不使用水泥和鋼筋,甚至一支釘子也不用,在濕地打造最貼近自然環境的鱟復育池。」

志工以長木板推平砂石。南布袋濕地鱟生態復育池工作假期,鋪設紅磚步道 志工搬運砂石。南布袋濕地鱟生態復育池工作假期,鋪設紅磚步道

最後志工們共協助鋪設了長約20米的紅磚步道,在最後的總結發表會中,許多人提到在台灣最深刻的體會是在地人民對環境保育「自覺自願」的心情,不同於中國仍時常需要透過獎勵或規定的方式誘導大眾,而是真切的融入生活「因環保而環保」;也有志工提到對台灣公民的力量感受非常深刻,布袋、比西里岸部落都是小鄉鎮,但當地人民卻能聯合發聲、共同組織行動,是非常了不起的事。

志工們搭竹筏遊潟湖,在沙洲上開心合影