航空業減碳 純電動還是混合動力 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

航空業減碳 純電動還是混合動力

2014年08月08日
作者:Green Inside

混合動力車或是純電動車,已陸續出現在我們的生活中,甚至零排放的氫燃料電池車也即將到來。那麼航空業如何想像未來的飛機呢?在7月的汎保羅國際航空展(Farnborough International Airshow),空中巴士集團向外界展示了電動飛機原型機E-Fan 2.0。

E-Fan2.0(圖片來源: Airbus Group網站)

空中巴士計畫在2017年開始在教練機市場銷售E-Fan 2.0,並計畫推出4人座的E-Fan 4.0,瞄準更大的航空市場。E-Fan 2.0全機重量500公斤(1100磅),可乘載2人。使用兩具總功率為60千瓦的電動馬達,以12 cell 鋰聚合物電池為動力,每次升空可飛行1個小時,再加上15分鐘的安全預備時間。電池採被動式氣冷散熱,避免過熱而影響充電能力。對任何電動載具而言,效率都至為重要。尤其對航空器來說,重量限制了飛行時間、範圍與營運成本。但是電池並不像傳統燃料,不會隨著飛行消耗而減輕重量。

儘管挑戰重重,但空中巴士相信在往後幾年中電動飛機將會越來越重要。除了歐盟對航空器的溫室氣體減量要求,電動飛機另一項商業利基就是安靜。噪音對機場附近居民一直未解決的問題,較安靜的電動飛機可以在傳統燃油飛機禁止起降的時段起降,讓航空公司能更自由地安排航班。

如果純電動飛機以外看起來太不切實際,混合動力飛機或許會更快商業化。由西門子、鑽石飛機(Diamond Aircraft)與歐洲航太國防集團 (EADS)合作推出的DA36 E-Star 2.0,是第一台串聯式兩人座油電混合機。DA36的螺旋槳是一具70千瓦的電動馬達轉動,電力來源則是迴轉式內燃引擎與發電機。另外有電池提供起飛、爬升所需的額外電力。相較於同類型的傳統飛機,溫室氣體減量效果達到25%。

受限於電池技術,航空業相較於其他運輸業似乎更難擺脫對化石燃料的依賴。而空中巴士計畫在未來30年,打造安靜、零排放的全電動無人飛機與客機,勢必需要投入更多的資源才行。