我家就是發電站! 中國男子自行搭太陽能板創盈利 | 環境資訊中心
中國新聞

我家就是發電站! 中國男子自行搭太陽能板創盈利

2015年03月13日
摘錄自2015年3月12日華商報眉縣報導

中國眉縣常興鎮河池村的田世雄,2007年從河北大學電子科學與技術專業畢業後,進入一家光伏設備制造企業工作。由於工作的原因,他經常接觸光伏設備,后來就想嘗試在自己家建一個小型太陽能電站。去年3月,田世雄回到家后,便開始查閱相關政策資料,自己動手設計、安裝太陽能發電設備,在自家房頂建起了這個小型電站。7塊太陽能光伏電板總面積有10多平方米,總裝機容量為1750瓦,光伏電板和逆變器投入花費近2萬元人民幣。

田世雄說,在太陽輻射的條件下,太陽能光伏電板將太陽能轉換成輸出的電能,再通過樓下的逆變器轉化為交流電后並入電網。

一年來,他的電站共發電1838度。國家發改委、能源局對太陽能發電每度補貼0.42元,除過自家用了400多度,剩下的都以每度0.3894元的價格賣給了眉縣供電分公司,算下來,除了節省的電費外,還賺了1300多元人民幣,並且沒有任何污染,相比同發電量的火力發電減少二氧化碳排放1.8噸。