大樓夾層儲水 成大省2成用水 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

大樓夾層儲水 成大省2成用水

2015年03月30日
摘錄自2015年3月30日聯合新聞網台南報導

老天爺持續不下雨,成大水利系教授詹錢登表示,其實大樓的地下室下方筏式基礎的夾層內有儲留水,目前缺水時期應該可以宣導大家抽取使用,節省自來水不必要的浪費。

詹錢登也是成大總務長,他統整校園內大樓筏式基礎夾層內的存水,最近將水抽出做為花木澆灌與清洗之用,預計至少可以節省成大1到2成用水,每年省下100到200萬元的水費。

詹錢登表示,國內大樓多數採用「筏式基礎」興建,開挖地下2樓以下建築(包括地下3、4樓等),地下室下方有筏式基礎的夾層,用來儲存地下水及雨水滲水,以免影響結構安全,就像是一個大蓄水池,通常這些水都未被利用,一旦蓄滿,就由預留口抽出排到下水道,相當可惜。

他說,很多人都不知道自己住家下方就有這種「看不見的水源」,以成大為例,排出的水都相當清澈,同時抽取使用並不會影響到建築物安全。

他表示,過去也曾有人建議全台都使用筏式夾層蓄水,但「雨一來大家就忘記要節水」,沒有長遠規畫,一旦老天爺不下雨,只能束手無策。