嘆盜獵「等級太高」 國際要追查洗錢流向 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

嘆盜獵「等級太高」 國際要追查洗錢流向

2015年03月31日
本報2015年3月31日綜合外電報導,李培福編譯;蔡麗伶審校

面臨野生動物非法交易案件史無前例的激增,來自31個國家的元首、部長與政府官員,上週聚集在波札那的卡薩內,聯合宣布採納重要的新措施,包括處理洗錢等金融問題,以打擊野生動物犯罪。

被查獲的非洲象象牙。(來源:WWF / James Morgan)

過去一年的成果:修法、執法有進展

2014年2月的倫敦野生動物非法交易會議(London Conference on the Illegal Wildlife Trade)至今已滿周年。各國報告過去一年關鍵的成功作為,包含提升象牙扣押的執行水準,特別是在非洲;而有些國家已經開始改進國內野生動物相關的立法。

2015年2月,老虎遍及的13個亞洲國家承諾一項零盜獵框架與實施程序,可以作為抑制全世界盜獵的藍圖。

落實倫敦宣言 國際轉往金錢流向調查

卡薩內聲明建立在倫敦宣言的基礎上,以根除野生動物產品市場、確保有效的合法框架和反野生動物犯罪的威嚇力量、加強執法,及支持永續生計。

這次,各國同意採行額外的措施,並著重在處理洗錢等與非法盜獵有關的金融問題。

國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC)執行長 Steven Broad表示:「追蹤金錢流向,是這次最重要的承諾,也是追查盜獵的創新手段,因為這才能打到走私集團的痛處,接著就能捕獲幕後首腦。同時,這也有助於杜絕時常阻礙執法的貪腐行為。」

「世界各國在卡薩內示範了如何將在倫敦宣言的承諾轉為有行的實際行動,及加強進行這項工作直到完成的決心。」Broad表示。

盯緊物流公司 盼利益回歸在地

卡薩內聲明也要求與相關社群團體合作,讓野生動物資源的益處,適當的保留在當地社群中。

與會國也同意進一步聯合私部門,包括物流公司與運輸公司。這些公司往往被刻意指派去遏止非法野生動物及其製品的流通,但卻經常發現自己不慎成為野生動物走私的媒介。

在交易鏈的客戶端,各國也同意挹注額外的資源,深入了解非法野生動物產品消費者的購買動機與行為。

世界自然基金會全球物種計畫主任Carlos Drews表示:「野生動物犯罪集團承擔非常小的風險卻獲得龐大利益,這樣情形已經存在太多年了;不過,在過去的倫敦宣言或各國現在在卡薩內同意的承諾,都能夠藉由大幅提高走私者的風險,同時也降低他們的報酬,來改變遊戲規則。」

「自從倫敦宣言已經一年了,雖然潮流慢慢地轉為抵抗野生動物犯罪,但是盜獵的等級仍然太高。」Drews說,「我們已經做了重要的進展,不過唯有各國持續提升努力,合力將承諾轉為具體的結果,才能贏得抵抗非法野生動物交易的一戰。」