全球暖化 撒哈拉南部地帶降雨增多 | 環境資訊中心

全球暖化 撒哈拉南部地帶降雨增多

2015年06月02日
摘錄自2015年6月2日中國時報報導

非洲撒哈拉沙漠南陲的薩赫爾給人的印象,向來是缺雨不毛,但自1980年代以來,當地夏季降雨增多。根據最新研究指出,這是因為大氣層中溫室氣體增多,引發非洲地區的氣候變化,導致雨水重返薩赫爾。

《每日郵報》1日報導,這項研究係由雷丁大學進行。學者們使用超級電腦氣候模擬機,研究北非降雨的不同影響。當他們檢驗1980年代以來當地雨量增加之際,發現額外多下的雨裡,3/4是拜溫室氣體濃度上升所賜。這項研究發表在《自然:氣候變化》期刊。

研究主撰人表示,科學界經常在研究溫室氣體水準,未來會如何影響天氣;團隊這次研究發現,即使以今天人類已排出的溫室氣體,都已經以一個大陸的規模,影響到降雨,而未來的溫室氣體,不知會增加多少倍。

薩赫爾是半乾旱的草原地區,具有從典型的熱帶草原向撒哈拉沙漠過渡的地理特點,年降雨量從北向南約為200至600毫米。