高鐵通車 雲林站自救會抗議 | 環境資訊中心

高鐵通車 雲林站自救會抗議

2015年12月02日
摘錄自2015年11月30日聯合新聞網雲林報導

長鴻公司跳票事件,影響60多家下游協力廠商領不到工程款,廠商自救會11月30日到高鐵雲林站抗議,揚言3天內解決,否則持續抗爭。

高鐵雲林站12月1日通車啟用,但是下游協力廠商工程款未了,自救會30日到場拉白布條抗議、遞交陳情書,居間多次協調的立委劉建國也參與,呼籲高鐵公司不應「高高在上」,希望交通部、高鐵局都重視解決。

雲林高鐵站自救會會長廖欽智率成員高喊「只顧通車,不顧生計」,要求「高鐵公司,付我工錢」,長鴻公司仍有履約保證金新台幣1.7億元,盼高鐵公司儘快解決下游協力商未得工程款1.6億元。

台灣高鐵公司副總朱登子指出,在10月下旬2度將原應支付長鴻公司款項新台幣8200萬元,以監督背書轉讓方式,由下游協力廠商領取。

朱登子表示,部分協力廠商與長鴻間存在未支付工程款或保留款爭議,致無法包含於與高鐵公司的新約,此為部分廠商與長鴻公司的債務,自救會應亟思爭取解決之道。