德科學家用爛蘋果製高效電池 綠色科技升級 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

德科學家用爛蘋果製高效電池 綠色科技升級

2016年02月25日
摘錄自2016年2月23日大紀元報導

德國科學家利用廢棄的爛蘋果製造既便宜又有高效能的鈉離子電池,未來可望媲美鋰離子電池,提供電力給電子用品和低階電動車。這種取用天然材料而且廢物利用的做法,可使綠色科技更加環保。

蘋果在採收之後,常因形狀、大小和色澤等問題被拋棄,直接成了廢物,甚至因太快腐爛而無法用來餵食牲畜。然而,德國卡爾斯魯厄理工學院(Karlsruhe Institute of Technology)的科學家卻利用腐爛的蘋果製造出兼具環保與效能的鈉離子電池。該校研究人員先將爛蘋果乾燥之後,再利用其95%的碳製造高效能的電極材料「硬碳」(hard carbon),並用來製造電池的電極。這種鈉離子電池迄今已完成超過1,000次充電與放電的循環,展現高度穩定性和容量。

研究人員表示,這種電極材料不含對環境有害的昂貴金屬元素鈷,這種元素經常用在商用鋰離子電池上,可能會汙染環境。研究人員說,這項研究代表有機廢物等資源的有效利用,已經向前邁進重要的一步。這項技術或可用於電網儲能,甚至能提供電力給個人電子用品或低階的電動車。