「責任旅遊」讓觀光回歸當地 印尼渡假村獲首獎 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「責任旅遊」讓觀光回歸當地 印尼渡假村獲首獎

【旅遊新法】系列報導(一)

2016年02月26日
本報2016年2月26日綜合外電報導,范震華編譯;賴慧玲審校

※編按:自助、跟團,旅遊還能怎麼玩?或許你可以試試責任旅遊英國一家公司每年都會舉辦「世界責任旅遊獎」(World Responsible Tourism Awards),打破民眾對旅遊的刻板認知,鼓勵更多人與環境雙贏的觀光方案。不管你是否已經排好出遊計畫,就讓【旅遊新法】系列報導替你找到下一次的旅遊新玩法!

印尼魯拉冒險渡假村(LooLa Adventure Resort)藉著創新改良一項荷蘭傳統商業模式,讓在地居民與觀光共榮共存,獲得英國公司「責任旅遊」2015年世界負責任旅遊總冠軍殊榮。

魯拉冒險渡假村的海上小木屋。圖片來源:Nicolas Lannuzel。CC BY 2.0 。

有全球旅遊業奧斯卡獎之稱的「世界旅遊獎」(World Travel Awards)也於2015年12月12日頒布「世界責任旅遊獎」獲獎名單,相當值得參考。(詳見編註

為環境負責 讓當地人做頭家

聯合國「千禧年發展目標」(Millennium Development Goals)去(2015)年9月到期,新接棒的「永續發展目標」(Sustainable Development Goals ) 將觀光產業認定為推動全球經濟成長、永續消費和環境保育的關鍵驅動力。這會是讓觀光業開始認真且長遠地看待其環境責任的契機嗎?

過去13年,英國公司「責任旅遊」致力於尋找與永續發展目標一致,且能促進政策革新、充滿創意的旅遊商業模式,並與之合作。自從2004年創辦「世界責任旅遊獎」以來,已經頒發超過400件獎項給優秀的個人或組織,得獎者從小眾到主流的商業方案應有盡有。

2015年總冠軍獎落印尼民丹島(Bintan)的魯拉冒險度假村,得獎原因是其以創新方法成功改良一項荷蘭商業模式,讓觀光收益與當地居民直接共享。

魯拉度假村與村民分紅的做法,不停留在聘用當地員工的層次,而是讓當地人當頭家,提供他們機會,在度假村裡經營並管理自己的生意,例如開酒吧、提供額外的餐飲服務、帶領遊客體驗花式滑水活動等,讓居民的收入提高了20%~50%。

「責任旅遊」評審團認為,魯拉度假村的經營模式成功地打破成規,以創新又刺激的方法讓世界變得更適合生活和探訪,而這正是世界責任旅遊獎自開辦以來一直追尋的典範。

負責任旅遊的五大迷思

魯拉渡假村的經營模式聽起來很吸引人,但不少人還是怕犧牲了旅遊品質,對於嘗試「負責任旅遊」怯步。生態網站「賴鵬智的野FUN特區」就引用國際生態旅遊協會文章,破解「負責任旅遊的五大迷思」(Responsible Travel Myths):

迷思1:我必須犧牲住宿的品質與享受

事實:許多生態旅店、飯店及民宿具有高水準的服務品質與豪華舒適的環境。他們讓您融入自然與文化氛圍,確保您感受舒適。

迷思2:「負責任的旅遊」會多花錢

事實:負責任旅遊的遊程及住宿價格跟一般旅遊一樣,有一個範圍,不見得都是高價位,價碼可以依您想要的舒適與方便程度而定。

迷思3:要做個對環境負責任的遊客是困難的

事實:網際網路讓規劃與預訂(交通工具、住宿等)變得更容易。當您到達目的地,有幾個簡單步驟讓您的旅遊可以對環境與文化負責任。(另有一篇文章,容後翻譯)

迷思4:「負責任的旅遊」意謂只能到熱帶叢林旅遊

事實:「負責任的旅遊」常讓人只聯想到熱帶異國風情,但實際上是世界各大洲都有適合的旅遊地、住宿點及套裝遊程供您選擇。

迷思5:「負責任的旅遊」只適用於背包客

事實:無論任何興趣、年紀、收入或背景的人都可以做個對環境負責任的遊客,對家庭成員也有許多適合的方案可以考慮。

編註:「世界旅遊獎」(World Travel Awards)是全球旅遊業界最具聲望的獎勵,有「旅遊業的奧斯卡獎」之稱,獲獎業者都視為殊榮,得獎獎項也成為行銷宣傳重點,第22屆全球不分區得獎名單於2015年12月12日公布。

該獎項根據不同的旅遊需求和地區,羅列「世界負責任旅遊」、「世界最佳環保旅遊地」、「世界最佳生態旅館」、「世界最佳環保酒店」、「世界最佳環保休閒度假村」、「世界最佳豪華環保休閒度假村」,甚至是「世界最佳環保郵輪」等獎項。(參考資料:賴鵬智的野FUN特區

作者

賴慧玲

環境圈的雜食動物,練習當好一名研究者、記者和翻譯。

范震華

屏科大野生動物保育研究所畢業,持續以文字力量參與環境保育議題。文稿與照片曾發表於國家公園季刊、國家地理雜誌中文網路版、破報等刊物。