因應氣候變遷 比爾蓋茲:未來世代需能源奇蹟 | 環境資訊中心

因應氣候變遷 比爾蓋茲:未來世代需能源奇蹟

2016年02月26日
摘錄自2016年2月24日中時電子報報導

比爾蓋茲近日極力呼籲未來世代需正視乾淨能源的重要性,在今年的年度公開信中,比爾蓋茲闡明為何再生能源對人類的未來至關重要。

去年的公開信關注點重點是消滅疾病,而今年比爾與梅琳達‧蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)將話題聚焦在能源議題。

比爾蓋茲闡明,生產更多低價的乾淨能源最好的方法就是善加利用太陽能和風力發電等現有科技,未來企業和各國政府應投入更多資源在再生能源的研發上。雖然現階段在各國中,美國是再生能源最大投資者,但全人類仍以不可思議的速度在消耗石油。目前在全球能源消耗上,乾淨能源大約只佔全部的5%。儘管如此,比爾蓋茲仍樂觀地認為,未來科學界在乾淨能源科技上會有更大的突破,15年內人類將能實現零排放目標。

比爾蓋茲也認為,再生能源除了在實質上能改善貧窮家庭的生活外,還能為他們省下大把時間。這世界上約仍有10億人口平時需要浪費許多時間為取得乾淨的水和收集木柴而煩惱,若提供這些人價格合理的能源,將能大幅改善他們的生活水平。正因如此,比爾蓋茲呼籲在世代交替、未來世代接棒之際,年輕一代更應正視能源問題。