環署:台灣碳排放量 近年未大幅成長 | 環境資訊中心

環署:台灣碳排放量 近年未大幅成長

2016年03月03日
摘錄自2016年3月2日公共電視台北報導

國內溫室氣體排放量,從1990年開始一路上升,除了2008年金融海嘯造成經濟衰退,讓排放量下降,過後仍繼續回升,到最近幾年維持相對穩定、沒有大幅成長,環保署長魏國彥表示,除了經濟發展減緩有影響,其實國內的減碳工作也發揮效果,尤其是碳密集度14年來下降26.75%。

面對即將上任的民進黨政府,宣示要盡早實現非核家園,環保署長魏國彥認為,如果不用核電,再生能源與天然氣發電又都沒銜接上,可預期碳排放會再一路上升。

環保署首次公布國內最完整的國家溫室氣體清冊報告,也與歐美同步發布至2013年的最新數字,儘管碳排放不再飆升,但離低碳目標還有大段距離,環保署認為,便宜但高汙染的燃煤發電、佔國內發電量一半以上,要減碳要先檢討能源佔比,而工業部門也佔全國總排放量的48.30%、近一半,產業結構不調整,恐怕也難以大幅減碳。