歐洲車廠提高鋁用料比例 強調減碳、可回收 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歐洲車廠提高鋁用料比例 強調減碳、可回收

2016年03月25日
本報2016年3月25日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

隨著全球努力減少溫室氣體排放,鋼等較重的金屬正逐漸被輕量、可回收的鋁所取代。金屬業界人士指出,由於車廠實施減碳,歐洲車的鋁材用料比例將於2020年提高至平均180公斤。

SoulRider.222

由於車廠實施減碳,歐洲車的鋁材用料比例將於2020年提高至平均180公斤。本圖僅供示意。圖片來源:SoulRider.222CC BY-NC-ND 2.0)。

在2015年歐盟執委會的強制性目標之下,汽車製造商必須確保歐洲生產的汽車,每公里二氧化碳排放量平均不超過130克,並在2021年進一步降低至平均95克。排放量的限制會根據汽車的質量有所不同。

美國用一套以汽車大小和引擎效率建立的模型計算碳足跡,不過歐洲的排放量限制僅以汽車質量來計算。

戈茲指出,「歐洲以汽車質量訂定的規範,輕量化的誘因不像美國的碳足跡模型那麼強。以碳足跡模型建立的規範可以從重量和引擎效率調降二氧化碳曲線。」此外,Gotz表示歐洲產業界希望歐洲也能效法美國改採碳足跡模型。

產業組織歐洲鋁業(European Aluminum)總幹事戈茲(Gerd Gotz)引述2012年的預測報告指出,鋁製冷軋板和擠型件長期成長,歐洲車的鋁材用料預計將從2012年的平均140公斤成長至2020年的平均180公斤。

「這將帶動下游產業的成長。」戈茲在開普敦的鋁業研討會上表示。他說,這個趨勢目前在歐洲是由較重的高級車款所帶動,不過也僅限於較小型的車款。包括賓士、奧迪、福斯和寶獅在內的各大車廠,從車門到引擎等零組件皆將導入更高比例的鋁料。

「未來汽車不會再進入掩埋場,其中的鋁材可以不斷被重複使用。」戈茲說。

鋁礦開採儘管為大眾所詬病,但鋁的循環再造與生態關係重大。利用再造鋁材除了可以節省能源,更可減少溫室氣體的排放。據美國環保署(USEPA)的估計,生產再造鋁的淨碳排放量比生產原鋁低40%之多。