聯合國:減災行動迫切需要全社會參與的多層面戰略 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

聯合國:減災行動迫切需要全社會參與的多層面戰略

2016年06月09日
摘錄自2016年6月8日聯合國新聞網報導

來自美洲地區35個國家的超過170名政府部長和高級代表6月8日齊聚巴拉圭首都亞松森(Asuncion),商討如何在本地區落實執行於去年3月通過的聯合國《仙台減災框架》,以減少由自然災害導致的死傷人數。聯合國減災辦公室負責人格拉瑟(Robert Glasser)在大會開幕式上致辭指出,減少災害風險行動要想取得成功,需要全社會的參與和多層面的戰略支持。  

聯合國減災辦公室負責人格拉瑟在致辭中指出,美洲國家近年來持續遭到由強厄爾尼諾天氣現象引發的地震、颶風、火山活動、乾旱和洪水等自然災害的衝擊,僅在去年一年就發生了至少93起重大災害事件,使得該地區成為全球僅次於亞洲的最容易發生災害的區域。要在當地有效減少災害風險,各國必須採取多層面的行動。  

格拉瑟說,「聯合國倡導的減少災害風險議程中強調,除了要減少經濟損失以外,另一個非常重要的支柱行動是減少社會脆弱性。因此,要想取得必要的成果,我們必須採取包容各方、以人為本的舉措,讓全社會和所有部門都行動起來、參與其中。我們必須為了一個共同的目標而團結協作,那就是為後世子孫建設一個更加安全和更具抗災韌性的未來世界。」

去年3月18日,於日本仙台舉行的第三次聯合國世界減災大會通過成果文件,來自187個國家的代表經過5天的激烈討論後最終一致通過了《2015-2030年仙台減災框架》。該框架擴展了災害風險管理的範圍,既涵蓋了人為風險和自然災難,也包括了相關的環境、科技和生物災害等,為全球未來15年的減災行動勾畫了藍圖,而且是「2030年可持續發展議程」的重要組成部分。  

《仙台減災框架》提出了未來全球七大減災目標,它們分別是:大幅減少全球災難死亡率;大幅減少受影響的民眾人數;減少與全球國內生產總值相關的經濟損失;大幅減少災害給關鍵基礎設施帶來的損失以及對基本服務的干擾,其中包括衛生和教育設施;在2020年前增加製定了國家和地方減災戰略的國家數目;促進國際合作;增加獲得多災預警系統和減災信息和評估的機會。