走過景點不錯過部落 山川琉璃吊橋設解說員 要帶動深度旅遊 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

走過景點不錯過部落 山川琉璃吊橋設解說員 要帶動深度旅遊

2016年06月28日
本報2016年6月28日屏東訊,特約記者李育琴報導

八八風災後,由民間捐建、連結屏東縣三地門鄉和瑪家鄉的山川琉璃吊橋,是全台最長的吊床式吊橋。去(2015)年年底完工試營運時受到矚目,然而卻引發周邊部落對縣府規劃不滿,抗議縣府漠視地方權益,為了觀光,造成居民生活環境受影響。民眾還質疑,觀光客大量湧入,卻對周邊部落產業沒有幫助,遊客大排長龍走過吊橋後即離開,究竟為部落帶來了什麼?

屏東縣副縣長吳麗雪昨(27)日在山川琉璃吊橋解說接駁服務團隊成立的記者會上坦承,吊橋開放至今為部落帶來的效益有限,且留下負面環境衝擊,令縣府感到憂心,因而思索改善之道。

山川琉璃吊橋重新串連霧台、三地門和瑪家。攝影:李育琴

山川琉璃吊橋重新串連霧台、三地門和瑪家。攝影:李育琴

遊客走完吊橋就離開  部落產業落空

吳麗雪說,原本期望藉由吊橋的吸引力,向外來遊客推薦在地的部落文化、產業和藝術,卻因規劃期間疏忽與部落的溝通,相關配套不足下,造成遊覽車團進團出,要鼓勵遊客走進部落的期待反而落空。

今年3月,縣府檢討後,決定委託長期在台24線推動原住民鄉生態旅遊的屏科大森林系副教授陳美惠,來協助改善目前的狀況。「首先要培訓導覽解說人員,與部落裡有志翻轉現況的青年一起合作,把這座橋和部落裡原創的文化、藝術,透過解說,讓故事流傳下來,讓遊客不只是走過一座美麗的吊橋。」

過去三個月,在陳美惠團隊的輔導下,培訓了31位在地的導覽解說和接駁人員,他們分別來自瑪家鄉、三地門鄉和霧台鄉,許多資深及長期在部落工作的退休人員和青年都加入服務團隊行列,歷經專業培訓和現場實習課程後,昨日由縣府正式授證,解說導覽服務將於7月1日上線。

聽在地族人說  吊橋和部落的故事

未來遊客來參觀吊橋時,將有解說員在定點和接駁車上提供解說,希望遏止過去遊覽車的漢人導遊,穿上原住民服飾就開始客串解說,內容卻錯誤百出的情形。

來自霧台鄉阿禮部落的巴文雄,退休後回到部落長期推動生態旅遊,身穿解說員背心的他為遊客說明這座吊橋的意義:「過去吊橋串連霧台、三地門和瑪家,以前部落族人進出都要走這座橋,八八風災時,吊橋被沖毀,現在山川琉璃吊橋又重新拉近兩岸部落間的關係。」

7月1日解說員將提供定點解說服務,並可預約部落深度導覽解說。攝影:李育琴

7月1日解說員將提供定點解說服務,並可預約部落深度導覽解說。攝影:李育琴

由藝術家撒古流.巴瓦瓦隆設計的山川琉璃吊橋,結合百步蛇意象和琉璃藝術。巴文雄說,琉璃珠為在地藝術家製作,32個琉璃故事牌,代表32個不同的部落故事,而百步蛇是原住民的守護神,代表守護和陪伴,因此鼓勵遊客走過吊橋時,觸摸百步蛇的裝飾,有祈福平安和賦予力量的意涵。

長262公尺、高45公尺的吊橋,橫跨隘寮溪,溪水源頭來自北大武山和小鬼湖,巴文雄解釋,這條溪的源頭就是魯凱和排灣族的源頭,孕育了部落的文化。站在橋上亦可見到下遊遠方的兩座水泥橋,他說橋梁見證著部落的發展和人與人間的疏離。

儘管吊橋入口就位在有16族原住民族文化展演的「原住民族文化園區」,巴文雄說,「要真正了解部落還是要深入到部落裡。」他推薦瑪家鄉的禮納里部落,有許多工藝藝術,以及進入霧台鄉可認識更多原鄉自然生態。

化危機為轉機  啟動屏北原鄉旅遊接駁服務

陳美惠臨危受命,承接縣府委託來為山川琉璃吊橋規劃經營願景。她指出,縣府看見了這座橋當時的危機,經過重新檢討,而把危機化為轉機。

為了不讓吊橋成為一時的觀光熱潮,應該利用這股吸引力,培訓解說員,也做好接駁規劃,把遊客帶到部落裡。因此,計畫透過三階段的行動策略,逐步改善屏北原鄉長期因交通運輸不便影響,而難以發展的部落旅遊產業。

未來除了吊橋定點有解說員,在連結三地門和瑪家鄉的接駁車上,接駁人員也受訓為車上旅客進行解說服務,提供鄰近部落的文化介紹和旅遊資訊;未來更要發展成三鄉特色景點旅遊接駁服務,帶遊客走各種不同的部落深度旅遊路線。

化危機為轉機,縣府培訓31名解說員,並規劃周邊部落的接駁導覽服務。攝影:李育琴

化危機為轉機,縣府培訓31名解說員,並規劃周邊部落的接駁導覽服務。攝影:李育琴

與部落溝通  共擬願景方案

在最初的規劃中,縣府對於這座吊橋的期待是要串聯鄰近的禮納里部落、原住民族文化園區、三地門藝術聚落等,形成帶動整體觀光產業的推手。然而啟用後在未做好配套和部落溝通下,負面影響更勝過了帶動部落產業的期待。

陳美惠表示,針對吊橋和部落產業發展的願景,這一次好好地與鄉公所進行討論,再透過公所與各村村長和部落居民溝通協商,提出了這個培訓計畫和服務方案。鄉公所也允諾全力配合,對部落深度旅遊的發展充滿期待。

未來將朝向團隊自主管理,成立部落組織、合作社,發展整合區域的深度旅遊服務,實際藉由這座吊橋的啟用,為部落帶來更多發展的機會。

縣府表示,7月1日起,團隊開始在吊橋兩端提供定點解說及諮詢服務,民眾可以上官網(https://www.beclass.com/rid=203c7865956154841696)查詢山川琉璃吊橋網站預約解說服務,聽導覽員深入淺出介紹吊橋的設計內涵、周邊部落的文化故事、生態地景,希望以吊橋為起點,帶大眾一步步領略更多屏北原鄉魅力。

作者

李育琴

站在南方的土地,用平躺的島嶼歷史視角,說環境與人的故事。炙風拂面,腳踏黏土之時,試著讓心保持冷靜。