寶貝,外面很熱! 適應暖化 斑胸草雀唱「孵蛋歌」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

寶貝,外面很熱! 適應暖化 斑胸草雀唱「孵蛋歌」

2016年08月24日
本報2016年8月24日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

澳洲一項驚人的研究發現,當氣溫升高,當地的斑胸草雀便會對著孵化中的蛋唱歌,而這樣的「提醒」,竟讓雛鳥發育出較小的身型,體重也較輕,顯示鳥兒因應氣候暖化,正在為後代作準備。

Jim Bendon(CC BY-SA 2.0)

斑胸草雀。圖片來源:Jim Bendon(CC BY-SA 2.0)

全球升溫 鳥兒還沒出生就收到「愛的提醒」

科學家蒐集斑胸草雀的蛋,在孵育期分組控制,播放已錄製好的「提醒」歌聲。結果顯示,相較於控制組,接收到提醒的幼雛,成長較緩慢並較能適應高溫的環境。研究發表於「科學」期刊。

「這只是在鳥兒目前經驗範圍內,並不代表依然能夠在極端氣候下孵育。」研究主要作者,澳洲迪肯大學的馬利耶特(Mylene Mariette)表示,「而這也是第一次顯示,唱歌給未出生的雛鳥聽,會產生如此長期的影響。」

「我們了解那會對認知與學習產生短期影響,但這是第一次顯示,這影響到成長和發育,並持續至成年。」馬利耶特解釋。

「這並不是一項因為天氣炎熱所產生的自發性的行為;而是發生在熱天,以及胚胎具聽力的時候。」馬利耶特說。

寶貝!外面很熱 斑胸草雀用歌聲增加後代生存勝算

為了解「提醒」的特殊用意,馬利耶特以及他的同事布坎南(Katherine Buchanan)讓斑胸草雀住在大學的戶外鳥社。

他們搜集鳥蛋,於孵化前最後五天,對其中一些蛋播放成鳥一般呼喚的歌聲,其他則播放準鳥爸媽特別的「提醒」聲。

斑胸草雀的蛋。圖片來源:Mohammad Abdullah(CC BY-NC 2.0) 斑胸草雀幼鳥。圖片來源:William Warby(CC BY 2.0)

「我們發現,依據幼鳥是否聽見來自父母的提醒聲,會對高溫有不同的反應。」馬利耶特解釋。

「幼鳥會因溫度不同去調整其生長,以及跟父母尋求不同的食物。」尤其是「提醒」的影響,若鳥巢位於鳥舍中較熱的角落,似乎會讓雛鳥發育較慢,也較輕。

體重輕,對演化整體而言不是好消息。但研究人員追蹤長至成鳥的斑胸草雀,卻呈現相反的結果。在較熱鳥巢中成長的輕量鳥兒,明顯比那些較重的鳥兒生育出更多後代。

鳥爸媽「胎教」成功 傳遞未來環境訊息 

此外,主要聽見「孵化提醒」的鳥蛋,未來會選擇較溫暖的地點築巢。

微妙的是,較小的身型在高溫中擁有更多好處,因為在高溫的成長環境下,可能導致較多的氧化壓力在組織上,對身體的耗費也較多。

「他們未必能思考,但身體擁有某些生理效應後會導致成長速度降低。」

總體而言,全球暖化造成野生鳥類數量漸減,對於相關品種的鳥類產生負面影響。英國雪菲爾大學研究鳥類繁衍的研究夥伴荷明斯(Nicola Hemmings)說,「鳥爸媽不但在雛鳥還未孵化時就教育他們,同時也給予他們未來孵化後的環境訊息。」