淺談網路技術與社會運動的關係~談電子報 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

淺談網路技術與社會運動的關係~談電子報

2000年07月18日
作者:陳瑞賓

這一回兒,我們來談談電子報的應用。電子報其實也就是簡訊、通知…等,透過網路來發送的應用而已。國內大部份的社團,都有在發行會刊、會訊,甚至是雜誌。隨著各社團的經濟能力,以及屬性的不同,所發行的刊物,也有頻率、精美程度、數量…等的不同。但是,都面臨了幾個相同的問題:一是稿件、二是印刷、三是郵寄,其次為主編等人力的需求,或是美編的精美度…等,則決定了刊物的可讀性。在這麼多的條件和因素當中,進行電子刊物的發行,在某個程度上,將可以適度的降低郵寄成本,減少紙張的浪費,也算是保護森林的一種作法。例如以某知名公會而言,擁有全國最多的會員,達將近26萬之譜!每個月要寄送一本會刊給所有的會員,試想,要用掉多少紙張?而每次印刷和郵寄的費用,都以百萬計!如果,有兩成的會員,可以透過電子刊物的寄送,一年將至少可以省下一兩百萬的經費,當會員上網的比例越來越高時,成本將越便宜。更重要的是,在不過度干擾會員的情況下,透過電子郵件來發送即時的訊息,對於會務的運作,也會有更好的效果。但是,也並非在此要捨棄無法上網的朋友們,只要循序漸進,就能獲得兩全其美的解決之道!唯一要有所驚覺的,可能是印刷業了,要重新思考未來的趨勢,究竟會因為資訊數位化而減少紙張及印刷的使用?還是因為資訊的快速流通,造成印刷業更為發達?只要將這三年的印刷用紙的消耗量拿來看看就知道答案了!

發行電子報的技術也不是太困難,量少的用常見的發信軟體就可以解決,不在乎被放置廣告的,就申請市面上有許多免費幫忙發送的網站即可。現在有越來越多的公司願意「免費」幫忙發送電子報。其實,所貪圖的,不外乎是廣告,以及客戶名單!現今,幾乎所有網路商業的作為,都必需依賴郵寄名單,也就是建立客戶或上網者的郵件帳號來進行廣告或銷售的行為。這麼多免費的東西出現,不外乎就是要換得你的郵件帳號而已。對於從事社會關懷的組織而言,有九成以上,卻仍停留在原地踏步,這是相當可惜的一個現像。「山不來,我就向山走去!」電子通訊,簡單講,就是走向你的客戶,走向你的會員的方法之一。許多社團其實也都不斷的舉辦各式各樣的講座及活動,往往只留下了簽名,實在是很浪費的一件事!只要順手加一個欄位,留下參與者的郵件帳號,就多了一筆郵寄的名單了。而這些會來參與且留下資料的朋友們,也代表了他們對於活動或主辦單位的興趣,只要適度的聯繫,都可以有很大的發揮空間。其實,也不只是社團,很多商業公司也都迷迷糊糊的,花了大把的錢,舉辦抽獎活動,除了抽獎,也沒有試著把郵件帳號等資料留下來。直到想要進行電子商務時,又要浪費大把鈔票,重頭來過。

有時,我常半開玩笑的話,社團要把自己當成一個公司來看待,意思是要更為活潑,不要過度畫地自限;公司,則要把自己當成一個社團來看待,也就是想辦法把你的客戶變成會員來服務。這麼簡單的道理,其實也都行之有年,只是,在未來,可能會多了一個新的工具-電子通訊而已。環境信託基金會目前專職人員已差不多到齊,將有6個專職投入在網路相關的專案上面,除了提供許多非營利單位的網路協助之外,也企圖透過網路在未來發展環境信託的業務上有所助益。我們也將儘量減少紙張的使用,把所有的資料送上網路,供大家取用。