世界銀行:碳市場或可幫助保存雨林不受濫墾 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

世界銀行:碳市場或可幫助保存雨林不受濫墾

2006年10月26日
摘錄自10月25日路透社華盛頓報導

「全球碳市場」或可為全球暖化供一解套之路。污染者須為了超過碳排放量的上限支付排放的許可費,因此或許能替鎖住於叢林和稀樹大平原的碳標出價格。當碳儲存於樹木與其他植物中時,就不會釋出二氧化碳,也就不會在靠近地球處滯留熱度,並促使全球暖化。

防止全球暖化的京都議定書,容許成員國藉由資助他處溫室氣體排放量的刪減,來達到自身的排放目標。世界銀行首席經濟學者布吉尼翁(Francois Bourguignon)說,資助發展計畫的世界銀行檢視了砍伐森林的衝擊,部分是因為有8億人住在熱帶森林裡或附近,並仰賴森林過活。 他強調,儘管全球議定書中有植樹的補償,但目前卻沒有維持既有森林不受砍伐的補助金。丘密茲說,森林砍伐製造出的二氧化碳排放量為世界汽車和卡車的2倍,也造成全球暖化,以及一連串地方性的疾病,包括煙霧和溪流污染。



下個月即將在奈洛比舉行的全球氣候會談中,世界現存最大熱帶雨林亞馬遜的保育,將是其中一項議題。