消費魚 威脅生態 台灣名列全球第二 | 環境資訊中心

消費魚 威脅生態 台灣名列全球第二

2000年06月08日
作者:賴春福 水產出版社社長

6月5日是全球環境日,環保署長林俊義(如圖)依據世界自然基金會發表的<生命地球報告>指出,臺灣因魚類及水泥的平均消費對生態環境造成的壓力值,僅次於挪威,高居全球第二。

依據全球最大保育組織-----世界自然基金會最新公佈1998年<生命地球報告>,分析地球生態環境健康情形,臺灣每人平均消費魚類及水泥對生態資源造成的壓力值,是世界平均的7.82倍及5.2倍,排名世界第二。

新任環保署長林俊義,1935年生,台北市人,美國印第安那大學博士,專攻生態學,曾任 東海大學生物系教授:台北市環保局局長。

在東海大學生物系,林俊義曾開授生物哲學及環境倫理學課程。

林俊義指出,科學家的訓練要超越匠及技術員的層面。一個國家科學的教育必須超越出技術的層面, 科學的發展才會有希望。他說,未來二十年,生物哲學是一門十分重要的學科,任何關心人、 社會、生界、未來、及科學的學生不能不知道。

他說,哲學的忽視是導致台灣文化價值及社會行為混亂的主因。環境生態的破壞其實是人類對環境價值(倫理)及真對 自然與自我認知偏差而引起的。台灣環境生態破壞的嚴重,如何解決,他指出,端賴科技是無濟於事的,必須仰賴環境倫理學的認知。


原文及圖片請見:水產出版社 http://www.taiwan-fisheries.com.tw/