風力發電場 苗栗居民的惡夢 | 環境資訊中心
台灣新聞

風力發電場 苗栗居民的惡夢

2006年11月30日
摘錄自11月30日中國時報苗栗報導

台灣首家民營風力發電公司德商英華威公司在苗栗海岸線設的風力發電場,是亞洲規模最大的單一風力發電場,白色風力機像是迎風轉動的風車,為海岸增添美景,但隆隆風機轉動聲卻成了附近居民的惡夢。後龍西湖溪南的中和與南港里近百名住戶聯名向縣議員李文斌陳情,縣長劉政鴻29日在總質詢時要求環保局24小時全天候持續監測,只要超過標準就開罰。

英華威則強調,民眾聽到的聲音是風吹扇頁的風切聲,環保局和公信單位監測過,並未逾越標準;公司也曾請居民指定監測地點,如有逾越標準會增設隔音牆或家戶隔音設備改善,不過居民迄未提出,會持續溝通。英華威目前在後龍大鵬風場有21座風力機,外傳準備再增設93座,但3次遭衛生署退件,其中後龍要增設的50座,英華威已決定放棄。英華威則表示,之前確實有構想在外埔漁港往北至北埔海岸一帶增設到45座,但因外埔民航站仍有限建限高禁令,且環保單位對風機過於密集也有意見,所以暫緩,並無關噪音問題。