挪威千萬年峽灣冰川融化  | 環境資訊中心
國際新聞

挪威千萬年峽灣冰川融化 

2006年12月28日
摘錄自12月28日東森新聞報導

挪威外交部長史托爾週三在年終記者會上說,氣候變遷可能是人類有史以來所面臨最嚴重的威脅,「北極就是最清楚的警鐘,可能比其他地方還嚴重,一切正在變化。」史托爾打算邀請美國政要2007年到挪威北極圈內的峽灣看一看,他指出距離北極點1000公里的斯瓦爾巴群島,原本冰封的峽灣現在冰河、海冰融化,正嚴重影響當地人們和北極熊等動物的生活。2004年由全球250名科學家提出的一份報告警告,北極地區的暖化速度是全球平均值的兩倍﹔日前也有另一份報告警告,北極冰層可能在2040年就消失殆盡。

這是挪威為了2007年國際極地年提出的計劃之一,希望以斯瓦爾巴峽灣當例子,讓美國決策人士正視全球暖化的威脅,史托爾說,「我們特別期待美國,從關鍵的幕僚策士和決策者著手。」挪威是八國組成的北極協會2006年到2008年的輪值主席國。

挪威政府指出,每年有大約20萬噸二氧化碳廢氣被排放到斯瓦爾巴峽灣上空,主要來自當地的朗伊爾城燃煤發電廠和鄰近的俄羅斯巴倫茲城採礦活動,當地的雪上摩托車和汽車等廢氣也要負一部份責任,為此挪威政府提出乾淨能源計劃,要求發電廠共同協助研究使用綠色能源的新技術。