甲烷排放十年快10倍 畜牧種稻恐是禍首 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

甲烷排放十年快10倍 畜牧種稻恐是禍首

2016年12月12日
摘錄自2016年12月12日中央社巴黎報導

頂尖研究人員今天(12日)警告,空氣中會造成強烈溫室效應的氣體甲烷10年來濃度急遽上升,抗暖化行動恐難上加難。

根據刊登於同儕審查期刊「地球系統科學數據」(Earth System Science Data)的研究,空氣中的甲烷濃度在2000到2006年間緩慢攀升,在那之後十年間,甲烷攀升速度更加快10倍。這種增加在預料之外,且幾乎無法解釋原因,而增加的幅度,以2014和2015年最為劇烈。

研究作者表示,法國巴黎氣候協議所訂定的目標,即控制全球升溫不超過攝氏2度,原已具有相當的挑戰性;若又無法有效且迅速解決減少甲烷排放問題,控制升溫的目標會越來越難達到。

約6成甲烷源於人類活動,其餘則來自溼地等天然資源。而人為製造的甲烷中,約3分之1是化石燃料業副產品。

凡爾賽聖昆丁大學(University of Versailles Saint Quentin)助理教授、此篇評論主要執筆人索諾伊絲(Marielle Saunois)表示,中國大陸火力發電增加,以及美國天然氣壓裂法勃興兩個因素,應與甲烷暴增有些關聯;但她告訴法新社,火力發電廠和生產天然氣造成的甲烷並非全部,其製造的量和過去兩年甲烷顯著增加的狀況也不一致。

這篇研究總結道,甲烷暴增更可能得歸咎於畜牧業生產和農業(特別是稻田),這兩項加起來幾乎占了人為甲烷排放量的3分之2。