桃園許厝港濕地 生態教室啟用 | 環境資訊中心

桃園許厝港濕地 生態教室啟用

2016年12月21日
摘錄自2016年12月20日自由時報桃園報導

市府在大園區內海國小規劃「許厝港濕地生態教室」,昨天(19日)舉行啟用典禮,市長鄭文燦出席表示,「許厝港濕地生態教室」是許厝港濕地保育計畫的起點,未來將打造成為北部地區兼具生態旅遊及環境教育的場所。

「許厝港濕地」是國家級重要濕地,橫跨埔心溪、新街溪、老街溪三條河川河口,面積廣達961公頃,海岸線約10公里,也是候鳥的中繼站,至少有180種鳥類在此留下足跡;此外還有紅樹林景觀,生態資源豐富。

許厝港海邊。圖片來源:IMAGEPixel(CC BY-ND 2.0)。

許厝港海邊。圖片來源:IMAGEPixel(CC BY-ND 2.0)。

內海國小鄰近許厝港濕地,生態教育是教學重點,因此成立「許厝港濕地生態教室」,結合內海國小、社區及濕地生態,可提供遊客、學生導覽服務,市府也要將「草漯沙丘」、「觀新藻礁」、「新屋石滬」等桃園海岸景觀列為生態保育的施政重點,開發生態旅遊與環境教育的雙重價值,並研議成立海岸保育專責機構。

鄭文燦表示,市府目前也在進行紅樹林木棧道修復工程、建置觀景台、各分區的告示牌、解說牌等環境友善設施,未來也研議利用機場回饋金,與營建署合作整體規劃,在台61號快速道路下設置服務中心、停車場等,讓民眾以單車、走路、電動車等方式進入「許厝港濕地」,體驗潮間帶招潮蟹、彈塗魚、水筆仔等豐富的紅樹林生態景觀,將「許厝港濕地」打造為重要的生態旅遊場所。

鄭文燦說,竹圍漁港到許厝港之間的單車專用道,經常被飄沙掩蓋而阻礙通行,近期也將與林務局研議,改種品種較密的防風林,發揮防風定沙的功能,並研議將綠色隧道往北延伸至竹圍漁港,往南跨越三條溪流打造老街溪跨河專用橋,串聯周邊文史資源,成為濱海的最佳旅遊帶。