提前做好準備 日全蝕沒有讓加州缺電 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

提前做好準備 日全蝕沒有讓加州缺電

2017年08月25日
本報2017年8月25日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校

美國西岸自太平洋時間8月21日上午9:00開始發生日全蝕,太陽能發電容量隨之降低,加州獨立系統運作中心(California Independent System Operator,CAISO)數十位電網工程師在控制室內嚴陣以待。

CAISO供給加州80%的電力,而加州的太陽能發電容量比全美其他州加起來還多。截至2016年,太陽能在美國的供電比例僅1%不到,在加州則是近10%。不過隨著太陽能板價格快速下跌,這個比例預計將持續上升。

大部分的州安然度過日全蝕。其他州,像是裝設不少太陽能板的北卡羅萊納州,則電力供給耗盡,需做點調整。科技創新政策中心主任David M. Hart說,這次日全蝕再次證明,要達到目前再生能源對電網的供應比例,的確不用犧牲可靠度。

總統川普強力支持美國長期依賴的傳統能源,希望藉此創造更多工作機會。川普的能源部正在準備發表一份研究,說明燃煤和核能等國家基載電廠是如何提供比再生能源更具競爭力的電力。不過這份研究原本預計6月發表,至今尚未面世,能源部公關則強調很快就會公布。

儘管許多獨立研究顯示,太陽能和風力並不會影響電網的可靠度,支持者擔心這份報告可能被用來影響支持再生能源的聯邦政策。部分川普支持者主張再生能源無法供應電網,因為來源不穩,會隨著日蝕或風力大小而變化。

數個月來,太陽能電廠和管理者全力為日全蝕做準備。他們的優勢在於,日蝕發生的時間是固定的、可以提前準備的,不像其他發電方式要面對的是自然災害、恐怖主義和網路攻擊等不定時炸彈。

接下來幾個月內,電網工程師將分析日全蝕期間蒐集的資料,研究再生能源發電如何因應常見但難以預測的問題,如雷暴。

參考資料

作者

蔡麗伶(LiLing Barricman)

In my healing journey and learning to attain the breath awareness, I become aware of the reality that all the creatures of the world are breathing the same breath. Take action, here and now. From my physical being to the every corner of this out of balance's planet.

 

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。