退離白海豚棲地2.8km求生 福海二期環評翻案 重回小組 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

退離白海豚棲地2.8km求生 福海二期環評翻案 重回小組

2017年09月27日
本報2017年9月27日台北訊,賴品瑀報導

福海雖然是經濟部第一階段風電「示範獎勵」計畫的業者,不過在第一期工程於2013年通過環評,以2座風機展開試辦後,第二期工程的環評,卻因為衝擊白海豚、濕地等生態,一度遭初審小組建議進入二階環評,27日在第318次環評大會,業者提出再退縮1公里避開白海豚棲地、減少風機數量等變更來求生。

經討論後,環評大會決議讓此案重新回到專案小組補件續審,暫時跳脫了第一個成為遭打入二階環評的風機案命運。

福海

福海離岸風機二期計畫,因退讓白海豚棲地,而獲小組重審,而非進入二階環評的命運。取自簡報。

福海二期原先提出的計畫,是最大總容量是裝置低於120MW的機組,但其屬航道內側,基座又距離中華白海豚重要棲息環境範圍1800公尺,且風場位處海域水深17至45公尺,遭質疑相當接近海域水深15公尺內的白海豚主要活動區。

初審小組當時指出,開發區位不只接近海域水深15公尺內的白海豚主要活動區,還鄰近漢寶保護區及王功、福寶保護礁區範圍及漢寶濕地重要野鳥棲地等,因此提出要以《環評法》第8條「對保育類或珍貴稀有動植物的棲息生存有不利影響」,建議此案進入二階環評。

今次環評大會上,福海提出多項減輕對策,希望能夠扭轉局勢。承諾設置風機於水深30公尺(紅色線)以上區域,降低對於白海豚的影響。具體來說,就是風場邊界避開農委會2009年報告的白海豚分佈範圍(中華白海豚重要棲息環境預告劃設範圍),距離達2.5公里;並承諾使用減噪措施,讓風機施工範圍750公尺內的噪音降到160dB(SEL)。

同時在風機設置上,也承諾將使用8MW以上之離岸風機、減少風機設置數量,降低對於鳥類之影響。包括了增加風機間距側風面大於800公尺、側風面大於1公里;從原最多28座風機降低至15座風機;承諾於使用紅外線攝影機及雷達持續監測風場範圍鳥類活動。

2017-09-27_05-59-51

因為業者退縮風場,環評大會讓福海案重回專案小組。賴品瑀攝。

環團仍要求,不可以在夜間進行打樁,以免在觀測不易的狀況下,讓工程噪音傷害了白海豚等鯨豚。福海則說明,工程會採逐漸增強的工程模式,若有必要持續到晚間,也會以聲納與紅外線監測鯨豚是否接近。

環保署副署長詹順貴表示,雖然支持綠能,但也不能草率審查,這才是負責任的作法。雖然今天讓福海翻案了,不過此案因白海豚遭到小組建議進入二階後,其他風機案風聞了也陸續主動宣告退讓;且包括此案,目前風機業者為求過關,也陸續開始同意打樁工程時全程減噪,而非先前所堅持的「如有需要」,都是確保對白海豚的保護。未來,在審查過程中,要讓這些逐步成為共同的準則。

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。