「哈德里環流圈」南北極延伸 撒哈拉沙漠百年間擴張10% | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「哈德里環流圈」南北極延伸 撒哈拉沙漠百年間擴張10%

2018年04月01日
摘錄自2018年3月31日東森新聞非洲報導

美國馬里蘭大學研究發現,近百年來撒哈拉沙漠的面積變得越來越大,相較1920年已經擴大了10%。負責調查的馬里蘭大學大氣與海洋科學教授尼甘 (Sumant Nigam)表示,造成這10%擴張原因的三分之二,來自AMO(大西洋多年代振盪)等自然週期的影響;其餘三分之一,則是因為人類所引發的氣候變化有關,若再持續擴張下去可能會對非洲農民的生活帶來毀滅性影響。

根據《ZME Science》報導,馬里蘭大學研究人員29日刊登在美國氣象學會 (AMS) 《氣候期刊》(Journal of Climate)上發表這項新的研究結果,他們調查了1920年至2013年間非洲各地記錄的降雨數據,發現撒哈拉沙漠在這期間面積延伸了10%,並在夏季擴大幅度最高,這是對非洲農業發展而言最重要的季節。

尼甘指出,這與「大西洋多年代振盪」(AMO)息息相關。AMO是一個改變北大西洋海面溫度(SST)的氣候週期,循環時間為60到80年。隨著季節性的冷暖及乾溼變化,對撒哈拉沙漠的南北部帶來不同的異常影響; 而受到「哈德里環流圈」(Hadley circulation)的作用機制操作,鄰近赤道的空氣受熱上升至對流層後,分別往南北極方向延伸,在亞熱帶地區形成沙漠,因為氣候的變遷,環流圈可能會擴大,導致亞熱帶沙漠往北推進。此外,太平洋十年振盪(PDO)對北太平洋表層海水溫度造成過冷或過熱的波動,也是造成沙漠擴張的因素之一。