北極飆溫32度 瑞士警犬要穿鞋防燙傷 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北極飆溫32度 瑞士警犬要穿鞋防燙傷

2018年08月01日
摘錄自2018年8月1日中央通訊社台北報導

極端熱浪與野火在全球釀災,連北極圈都出現32度高溫,德國河魚被熱死,瑞士警犬要穿鞋免遭燙傷。氣候科學家說,這就是氣候變遷真面目,全球暖化衝擊現正「即時上演」。

根據歐洲氣象網站severe-weather.eu,挪威的班納克(Banak)7月30日測得攝氏32度的氣溫,而挪威有些地方甚至測得更高的溫度。班納克已處北歐頂端,高於北極圈下緣350英里(560公里)。

美聯社報導,蹂躪大片歐洲的熱浪是造成奪命野火與農作受損的元兇,現在連淡水魚恐都要遭殃。德國部分地區飆到攝氏39度,熱到萊茵河與易北河內的魚群快窒息。漢堡(Hamburg)當地的有關單位在週末已從池塘撈起近1.1萬磅(約4.9公噸)的死魚。

瑞士蘇黎世的警犬已在腳掌上穿戴特殊的鞋,以免爪掌被火燙的街道灼傷。