考量經濟 梅克爾反對歐盟拉高減碳目標 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

考量經濟 梅克爾反對歐盟拉高減碳目標

2018年08月28日
摘錄自2018年8月27日中央社報導

德國總理梅克爾今天(27日)表示,世界各地極端天候頻傳,充分證明氣候變遷已是事實。不過她反對為保護氣候拉高減少溫室氣體排放門檻,指此舉沒太大意義。

路透社報導,北半球今夏的炙熱高溫,引發外界憂心氣候變遷的現象正加速發生,歐洲數十個國家都呼籲,減少溫室氣體排放量的速度,應要比原訂目標更快。

歐洲聯盟(EU)執委會主管氣候行動與能源事務執委卡尼特(Miguel Arias Canete)呼籲將2030年之前溫室氣體減量目標,從40%提高至45%。

但梅克爾(Angela Merkel)表示,加速減少有害的二氧化碳排放量恐適得其反,況且歐洲各國此際對達成原訂目標都很吃力,再要拉高門檻沒有道理。

她說:「我對這些新提議尤其不怎麼高興。我認為應先堅守既定目標。我不認為一直設定新目標有任何意義。」