環境片也驚艷  動畫片《霾哥來了》奪「環藝影像獎」首獎  | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環境片也驚艷  動畫片《霾哥來了》奪「環藝影像獎」首獎 

2018年09月16日
環境資訊中心記者 陳文姿報導

專為環境影像舉辦的「環藝影像獎」15日舉行頒獎典禮,空污動畫片《霾哥來了》脫穎而出,拿下首獎。螢火蟲棲地復育紀錄片《有夢最美‧螢亮萃湖》以及記錄導演個人家族與公害的《塭仔邊》並列第二名。得獎與入圍作品將於9月底公開放映,並於11月線上影展中播放。

「環境電影節」由台灣環境境資訊協會與遠傳電信主辦,首屆舉辦即吸引國內近150部作品參加,題材從減塑、原民、到污染,以動畫、紀錄、劇情等不同形式呈現。評審團表示,除了環境意識,這次作品在美學表現跟技巧上都非常成熟,令人驚豔。主辦單位指出,入圍作品跳脫過去的環境影像的刻板,共通點是「吸引人看完」。

《霾哥來了》以動畫說空污

「環境電影節」源自台灣環境資訊協會「自然之窗」影音推廣計畫。2017年起與遠傳電信合作,轉型為環境與影像系列活動,並辦理首屆的「環藝影像獎」。與賽的148部件作品包括紀錄片、動畫片、劇情片、實驗片等。評審選出的十部入圍作品將進行實體放映與線上播放。

以廚房用黑鋼刷代表空污紫爆主角「霾哥」、以紙板剪裁的動畫人物,導演魏閤廷所拍攝的七分鐘動畫短片《霾哥來了》奪得這次「環藝影像獎」首獎。評審團稱許該片以恰到好處與悅目的表現方式令人印象深刻、整體輕鬆有趣又好吸收。

霾哥來了 劇照2

《霾哥來了》用可愛的動畫與RAP來展現空污議題。圖片截自《霾哥來了》

導演魏閤廷表示,她搬到埔里後親身體會到空污嚴重,但空污減量的行動卻很難推動,所以想以大眾更容易接受的方式來呈現。《霾哥來了》動畫作品以超過5000張的照片組成,拍攝過程經費不足並獲得許多人的支持與贊助,這次得獎將支持導演拍更多影片。

霾哥來了2

動畫片《霾哥來了》導演魏閤廷攜帶主角「霾哥」與會,獲得許多注目。攝影:林昕慧

《有夢最美‧螢亮萃湖》是台北文山區萃湖歷經外來種生物破壞、居民參與螢火蟲復育的過程。由當地居民陳榮瑞以三年時間記錄,他表示,自然紀錄不應中斷,他會持續下去。並列第二名的《塭仔邊》是導演南藝大學生林立婷阿嬤的故事。阿嬤因工廠的戴奧辛汙染必須長期吃藥,這部家族史也是台灣社會的環境公害事件。

有夢最美●螢亮翠湖 劇照

《有夢最美‧螢亮萃湖》常達三年記錄萃湖螢火蟲復育的過程。圖片截自:《有夢最美‧螢亮萃湖》

螢幕快照 2018-09-15 下午7.36.46

紀錄片《塭仔邊》是導演南藝大學生林立婷(右)紀錄阿嬤遭逢的公害事件。圖片截自《塭仔邊》。

以減少「一次性用品」為題材的青春愛情劇情片《只有一個》以16人團隊在頒獎典禮上贏得注目。這部影片由大溪國中老師擔任導演,環保志工學生演出、編劇,評審稱讚作品在技術成熟度上不輸電視單元劇。

環境電影節-只有一個

由大溪國中師生合作、以減少一次性用品為題材的劇情片《只有一個》獲得「環藝影像獎」佳作。攝影:林昕慧

只有一個 劇照

由大溪國中師生合作、以減少一次性用品為題材的劇情片《只有一個》獲得佳作。圖片截自《只有一個》

多元創作結合藝術  環境片也要「吸引人」

評審團代表、台灣藝術大學電影系教授吳麗雪表示,與過去環保影像作品相比,今年不僅參賽作品多,也使用了空拍、潛水攝影、動畫等技術。不論在美學的表現或技巧的運用都很成熟,是讓人驚艷的一年。

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,過去的環境影片常讓人想到宣揚環境保護的刻板作品。這次入圍作品除了環境意識,共通點是「吸引人看完」。不管是網路上或是路過時看到,都讓人很想看完,這是很棒的事情。

「環藝影像獎」得獎與入圍作品將在九月底的放映會與11月下旬的線上影展、遠傳電信friDay影音平台播映。

大合照(裁切)

由台灣環境資訊協會與遠傳電信主辦的「環藝影像獎」首屆頒獎典禮。攝影:林昕慧