迫中國禁收洋垃圾 紀錄片《塑料王國》在台上映 | 環境資訊中心

迫中國禁收洋垃圾 紀錄片《塑料王國》在台上映

2018年09月29日
環境資訊中心記者 賴品瑀報導

「我支持垃圾的回收,但不該是這樣低劣而且不友善環境的作法。」促使中國展開禁收洋垃圾政策的紀錄片《塑料王國》近期在台灣院線上映,導演王久良也隨片訪台,並出席28日蠻野心足生態協會包場的映後座談,他回顧拍片的3年時間內,與被攝者一起吃住,承受著廢塑膠處理廠造成的惡劣環境;如今對影片帶來的效應與改變感到欣慰,這一切是他拍片之初始料未及。

紀錄片《塑料王國》劇照。

紀錄片《塑料王國》劇照。

溫柔紀錄在垃圾山長大的孩童 反思何為真正的富有

拿塑膠袋當柴燒來煮飯烤火、津津有味地吃著慘遭污染的河川上浮著的死魚,鏡頭冷靜而關懷地紀錄著他們的生活,王久良表示,拍攝的3年過程,他沒有戴過口罩,這是對被攝者的信任與尊重,當然也一起吃下讓人擔憂的食物。

紀錄片從幾個幼兒在條狀的塑膠布中玩鬧開始,他們想挖出一個大洞、蓋個房子,更說身在其中是溫暖的。雇主和工人原本皆是農人,卻選擇以處理廢塑膠為生,雇主期待的是讓兒子能受良好的教育、為自己買台好車,將來搬到北京住高樓享福,其實隱隱發現自己的身體因為處理廢塑膠已經出了問題,卻不願意就醫,不想知道真相;工人的兒女成群,卻沒有錢讓他們上學,只求有張車票回四川老家。兩個家庭對照著,王久良表示,兩個父親都是愛著孩子的,但他們也都沒有選擇。

兒童們在堆積成山的廢塑膠中尋找著的「好玩的東西」,來自世界各地的報紙、傳單、書籍、玩具。工人的大女兒依姐,將時尚雜誌上的華美鞋包小心翼翼的剪下珍藏著,失學的他,設法從撿到的紙片上面的隻字片語學習寫字;小男孩對美麗海景的度假村、美食廣告嚮往,想像著外面的世界。

然而,值得玩味的是,依姐對攝影機說著,四川姥姥家才是什麼都有的地方,有各種牲口、各種水果與農作生長著。

真正可怕的是麻木、視而不見

「真正可怕的是麻木、視而不見!」王久良表示,紀錄片揭露低劣處理洋垃圾的狀況不是最可怕的,但是如果不採取任何行動,情況就永遠不會改變。


王久良說,「真正可怕的是麻木、視而不見!」賴品瑀攝。

王久良前一部作品為《垃圾圍城》,紀錄了2008年到2011年間,他在北京外圍3萬公里的路程上,周圍密密麻麻的500多座垃圾場。接著在《塑料王國》中,王久良紀錄著在禁收洋垃圾之前,身為世界上最大的廢塑膠進口國,中國是如何處理這每年千萬噸來自歐美日等國廢塑膠。這些廢塑膠以簡陋的方式轉製成再生料,又製造成各種商品,再次外銷至各國家。

王久良選擇在山東青島的一個簡陋回收場,花了3年多的時間紀錄著其中雇主和工人兩家人的生活,他們把從國外進口的廢塑膠,處理後製成再生粒料,他們仰賴這個工作,但生活環境與健康也受其影響,而當地有5000家類似的小型工廠。

這部紀錄片問世後,也迫使中國當局做出不再進口洋垃圾的決定,也因此衝擊了包括台灣等東南亞國家。王久良表示,中國禁收洋垃圾政策出爐後,給業者兩年的緩衝期及輔導轉型協助,而工人們也如同飛鳥一般四散到其他工作。雖然他拍攝的青島共有2萬人從業於洋垃圾處理,但是可別忘了,周邊還有20萬人,承受的環境與健康的威脅,當地是包括腦、心血管與癌症等疾病的好發地區。

王久良認為,當洋垃圾處理產業獨大時,當地其他發展的可能性也遭到綁架,並不能只照顧這些業者的利益。至於禁收洋垃圾後,中國產業也將因此面對缺料的問題,王久良認為,目前中國環境污染嚴重,不能為了滿足產業需求再破壞環境。

紀錄片《塑料王國》導演王久良與觀眾合影。

紀錄片《塑料王國》導演王久良與觀眾合影。

導演介紹

王久良,1976 年⽣,⼭東省安丘市⼈,現居住於北京。畢業於中國傳媒⼤學攝影學系。2009 年以《垃圾圍城》攝影作品,獲得年度傑出藝術家⾦獎,⾄ 2011 年完成《垃圾圍城》紀錄⽚,之後⼜將鏡頭對準了外國塑膠垃圾出⼝⾄中國的問題,歷時五年拍攝製作,於 2016 年完成《塑料王國》,並獲得國際間超過 17 個獎項。

《塑料王國 Plastic China》重要得獎

2016 荷蘭 IDFA 國際電影節「評審團特別獎」
2017 ⾦⾺獎「最佳剪輯獎」
2017 布魯塞爾千禧影展「永續發展類最佳影⽚」
2017 美國 full frame 紀錄⽚影展「環境紀錄⽚獎」
2017 以⾊列 DocAviv 國際紀錄⽚影展「最佳國際影⽚」
2017 紐⻄蘭 Documentary Edge 紀錄⽚節「最佳國際影⽚」
2017 洛杉磯亞太影展「最佳紀錄⽚評審團⼤獎」
2017 捷克 One World 國際⼈權電影節「最佳導演獎」
2017 墨⻄哥 Cinema Planeta 電影節「觀眾票選獎」
2017 ⾸爾綠⾊影展「最佳影⽚」
2017 義⼤利 CinemAmbient 電影節「最佳影⽚」
2017 ⽇舞影展「評審團⼤獎」提名

作者

賴品瑀

新店溪下游人,曾在成大中文與南藝紀錄所練功打怪撿裝備,留下《我們迷獅子》、《我是阿布》兩部紀錄片作品。現為人類觀察員,並每日鍛鍊肌肉與腦內啡,同時為環境資訊電子報專任記者,為大家搭起友誼的橋樑。