氣候大會主辦國波蘭:卡托維茲不成功,《巴黎協定》就不會成功! | 環境資訊中心

氣候大會主辦國波蘭:卡托維茲不成功,《巴黎協定》就不會成功!

2018年12月10日
整理翻譯:楊詠而
波蘭環境部副部長米哈爾庫提卡(Michał Kurtyka)在COP24會議。圖片來源:COP24臉書
COP24會議。圖片來源:COP24臉書

剛結束第一週議程的COP24,目前看來並無重大進展,讓國際氣候社群倍感焦慮,只能期待第二週高階會談展開時,能夠有所突破。

不過,這次選在「煤炭城」卡托維茲(Katowice)舉辦的COP24到底有何重要性?代表地主國擔任大會主席的波蘭環境部副部長米哈爾庫提卡(Michał Kurtyka),在開幕儀式上的演說即可見一斑:「卡托維茲不成功;《巴黎協定》就不會成功!」 以下為其當日演講精華內容摘譯:


歡迎各位來到卡托維茲,我猜你們當中多數人都很好奇:為何COP24要在這舉辦?其實我們不只是考慮場地的特性,背後更有一個故事有訴說。

12世紀來到西利西亞(Silesia)地區的早期移民,沒人預知這裡以後會成為波蘭的工業重鎮,因為這裡有著豐富的自然礦產,例如:鹽、煤、銀、金、銅、鐵等,賦予居民經濟保障和身分地位,他們至今仍然非常珍惜這些寶貴資源。

可是,那個時代即將結束了,不是因為礦產已經開發完,而是技術和社會情勢的改變,我們也必須跟著時代一起演進、往前走。今天,世界是個地球村,大家應該相互依存、同心協力保護地球。這樣的時代對西里西亞的人們意味著什麼?對該區首府的卡托維茲又代表什麼意義?我們該如何帶領這邊70多個城市的500多萬人民繼續前進?

COP24能否帶領世界走向氣候行動的正確道路?再過不久即將分曉。 高宜凡攝。
COP24能否帶領世界走向氣候行動的正確道路?再過不久即將分曉。 高宜凡攝。

首先,他們需要一個願景,就像所有人都需要的新視野:「一個友善氣候的世界」,脆弱社區也需要希望,其他人會為了防止他們被淹沒而採取行動、伸出援手。其次,我們不該讓他們孤軍奮戰,就像那些面臨長期乾旱的人民,知道他們並非獨自面對挑戰。再來,需要一個有系統的政策,透明、而且支持他們的轉型過程。

氣候變遷已是全球性的問題,只有我們一起同心協力才能解決。各位都是了解氣候會議的重要意涵,所以願意加入這段漫長旅程。回想2015年 (COP21) 的那個晚上,在場應該很多人也有去,當時整個世界凝聚在一起,為了抵禦氣候變遷而共同努力,那是前所未見的一股「政治善念」(political good will)。

現在,我們到了2018年,再過三年,全球的政治環境可能更加不同,國際視野對氣候行動是相當關鍵的,我為G20(20國集團)聲明支持COP24圓滿成功而感到鼓舞,但氣候會議的成果,應該設法在各國不同的觀點之間取得平衡。那些希望採取氣候行動的政治家,也應該在自己國家內取得信任與支持,才有辦法展開更大膽的行動。

再來,我們需要關注。我們關心會議的進展嗎?我們關心《巴黎協定》的未來嗎?相信在座各位都關心如何在過渡時期找到解決方法?並且關注不斷惡化的生態系、國家的生存問題、以及所有人的安全。

卡托維茲會議的最終結果,將對全球應對氣候變遷扮演重要角色。關鍵在建立信心,催生《巴黎協定》規則手冊的時間,得由我們大家共同決定、並且許下承諾。倘若這次無法產生堅實的成果,不僅我們的工作可信度會遭遇質疑,使《巴黎協定》成為一個幻影,更會置地球於危險中。

卡托維茲會議應該替世界訂出一套實踐指南,解決全球共同面臨的問題,並且兼顧公正和透明化。

作為COP24的主席,我想請各位對自己國家的官員和談判代表(Ministers and Negotiators)傳遞一個訊息:請展現企圖心,同時保持務實和堅定的態度,也請勇於面對、嘗試認同別人的觀點,最後,請記得要貫徹始終。

希望這次會議抵達終點線時,可以為全世界釋放正面的訊息,請大家把2015年許下的承諾帶來這,一起展現我們的遠見、希望、承諾,並且開始採取行動。好事不會發生兩次,成功的機會稍縱即逝,而這次,就是我們的機會!

參考資料

※ 本文與台達電子文教基金會「低碳生活部落格」合作刊登