古老風力技術捲土重來,旋轉帆為貨輪注入綠色動力 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

古老風力技術捲土重來,旋轉帆為貨輪注入綠色動力

2018年12月13日
摘錄自2018年12月12日科技新報報導

聯合國國際海事組織在 2018 年 4 月達成協議,目標 2050 年前將全球船隻二氧化碳排放量減半,各國船舶廠商正磨刀霍霍研發全新的低碳或零碳船舶技術,有業者指出,如今建造傳統船隻的風險或許還比尋找新技術還要大,只要新法規一出台,那麼舊型船隻就過時了。

因不敵低成本燃油競爭逐漸沒落,如今隨著技術日新月異和環保意識崛起,旋轉帆技術有望捲土重來。旋轉帆是一種古老技術,德國工程師 Anton Flettner 早在 1920 年代就已善加利用該技術,運用旋轉帆成功橫跨大西洋。

雖然航空船運業者不受巴黎合約約束,但沿海與遠洋貨船每年排放近 10 億噸二氧化碳,基本上全球占溫室氣體排放量的 2%~3%,假如再不採取行動,2050 年碳排放量將增加 50%~250%。