通報碳排量採同樣標準 聯合國氣候會議主要成就 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

通報碳排量採同樣標準 聯合國氣候會議主要成就

2018年12月18日
摘錄自2018年12月17日中央社報導

全球近200個國家15日就如何落實巴黎氣候協定達成共識。德國專家表示,連碳排最多的中國也加入,各國再沒藉口不減碳,氣候會議主要成就是各國未來將採同樣標準通報碳排量。

從2024年起,工業國家與發展中國家將首度採取同樣的最低標準,向聯合國通報碳排量或其它減碳的措施。

代表德國談判的環境部長舒爾茲(Svenja Schulze)表示,落實巴黎協定的關鍵在於每一個國家知道其它國家做了什麼,這次會議的主要突破是每個國家未來都得揭露自己的氣候保護措施。

德國國會智庫「學術與政治基金會」(Stiftung Wissenschaft und Politik)氣候專家多格(Susanne Droege)分析說,各界對這次會議原本期待不高,世界甚至可能分裂成工業國家與發展中國家,背離巴黎協定的精神,沒想到歐盟最後成功拉攏中國,這樣的發展令人驚訝。