2018天災頻傳損失3兆 都是人類惹的禍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

2018天災頻傳損失3兆 都是人類惹的禍

2018年12月31日
摘錄自2018年12月29日蘋果日報英國報導

今年全球從颶風、野火到洪災等極端氣候頻傳,至少造成上千億美元(約3兆台幣)經濟損失,更留下猶如末日的景象,令人觸目驚心。最新一份報告公布全球十大最昂貴氣候變遷相關天災,首當其衝的是颶風「佛羅倫斯」和「麥可」,合計吹掉近1兆元台幣。

今年是史上有紀錄以來第四炎熱的一年,全球平均氣溫比工業革命前提高近1℃,極端氣候現象頻傳。英國慈善組織「基督教救助會」以公開資料、政府和保險公司評估,估算今年十大昂貴天災,其中包括美國遭颶風襲擊、加州野火肆虐、歐洲旱災和日本洪災四事件,皆造成逾2千億元台幣損失。

報告指出,澳洲乾旱連年,又熱又乾,損失可能高達2766億元台幣。時至夏季,北半球受熱浪侵襲,包括北歐在內,許多地方都創下新紀錄;甚至夜間也不得喘息,西亞國家阿曼創下全球夜間最高溫42.6℃。日本度過「多事之夏」,除熱浪外,光是6至7月豪雨釀災、引發土石流,至少造成230死,數千住宅損毀,損失達2151億元台幣。中國、印度也受洪災所苦;各地颱風、颶風造成慘重災情;加州兩場野火肆虐,燒掉近4千億元台幣。

專家指出,部分天災是氣候變遷的後果,例如高溫加上降雨量減少,導致大火更容易發生;部分天災則因氣候變遷而擴大規模,例如海洋暖化,導致熱帶風暴更強烈,災情更慘重。

全球雖有意減碳,但行動力不足。本月稍早,各國在波蘭通過2015年《巴黎協定》的施行細則,承諾把全球平均氣溫的升幅控制在工業革命前的2℃內,並致力於1.5℃目標。聯合國氣候專家小組10月報告顯示,各國需在2030年前把化石燃料使用量減半,才能達成《巴黎協定》目標;但美國和沙烏地阿拉伯等排碳大國卻置之不理。

專家警告,全球「氣候崩壞」,許多緩慢進行的旱災、海平面上升等,逐漸影響全球數以百萬計人口。許多開發中國家,弱勢族群的人命損失遠比經濟損失更嚴重。不公平的是,這些最早且受苦最劇者,往往是最貧困人口,也是最不會製造溫室氣體、助長氣候變遷的人。