短缺近百萬醫護人力 非洲人平均壽命30歲 | 環境資訊中心
國際新聞

短缺近百萬醫護人力 非洲人平均壽命30歲

2007年04月17日
摘錄自2007年4月13日中央社約翰尼斯堡報導

全球醫護人力聯盟執行主任歐瑪斯瓦指出,全球醫護人力短缺400萬,其中又以非洲最為慘重,醫護人員短缺近100萬人;醫療人手不足加上流行性疾病肆虐,導致非洲地區人民平均壽命下降到30歲。在非洲聯盟衛生部長會議召開期間,歐瑪斯瓦在一場記者會中表示,全球暖化正廣泛地引起瘧疾,加上愛滋病、新流行傳染病如禽流感、嚴重急性呼吸道症候群等,已經帶來醫療上的壓力。

英國衛生部前執行長克里斯普認為,非洲許多人死於可事前預防的流行傳染病,如果外界能夠協助非洲訓練醫護人員,非洲可以做出一些簡單但卻重要的事情。「牛津饑饉組織」在一份聲明中說,只擁有3%醫護人力的非洲,卻發生全球四分之一的疾病,國際社會必須協助非洲增加教師和醫護人員的數量。

聲明強調,非洲除了本身要打破貧窮循環之外,國際貨幣基組織會應終止對發展中國家醫療、教育預算上限的規定,讓個別國家能從本身所處的環境,對預算做最適當的使用。