環團、企業「關燈一小時」 全台節電11萬度 為地球儲存生命力 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環團、企業「關燈一小時」 全台節電11萬度 為地球儲存生命力

2019年04月01日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

在全球行之有年的「地球一小時」(Earth Hour)3月30日展開,荒野保護協會在台北青年公園、新竹新瓦屋、台南正興街、宜蘭羅東倉前街等四個地區辦理相關活動邀請民眾現場參與,估計到場參與民眾達1,000人次。晚間八點半的關燈重頭戲,全台有七個縣市個街區響應「關燈一條街」以及線上承諾響應單位,共計約1,800個單位於當晚關燈。

圖片來源:荒野保護協會

由荒野保護協會主辦的「地球一小時」(Earth Hour),3月30日在台北青年公園展開。圖片提供:荒野保護協會。

企業界方面,美妝業者歐萊德(O'right)今年也主動發起活動,串聯誠品生活、國泰金控等約90家企業;並首度與台北捷運合作,推出「地球一小時3D彩繪列車」,將冰川溶解的危機感搬上捷運車廂。「田馥甄Hebe」更受邀擔任Earth Hour活動大使,為環保代言。

歐萊德持續9年主辦Earth Hour,並邀請田馥甄活動大使。歐萊德提供。

歐萊德持續9年主辦Earth Hour,除不少知名藝人響應,田馥甄更擔任活動大使。歐萊德提供。

Earth Hour 地球一小時是2007年由世界自然基金會(WWF)於澳洲雪梨發起的全球性環境公益活動,藉由「關燈」行動,來呼籲大眾正視氣候變遷議題,目前全球共有188個國家、區域與超過18,000多個世界地標,超過億萬人共同承諾,為全球最大環境群眾運動。

荒野保護協會發布新聞稿指出,根據台電提供數據顯示,在關燈的一小時中,全台用電減少約11萬度,相當於6.094萬公斤碳排放量,大約7,618棵20年大樹一年的固碳量,創歷年來新高,顯示已經有越來越多人重視環境的問題。

荒野表示,據統計台灣人口是全球0.34%,但每年碳排放量卻占全世界0.77%,全球排名第21位;每人平均排放量約為10公噸,全球排名第19位,超過全球平均的兩倍。希望每年透過系列活動,希望喚起大家對環境生態的關心及重視,提供具體參與及改善的方法,從改變觀念及習慣做起,而關燈正好是一個簡單且有效的動作。

20190330地球一小時

荒野理事長劉月梅說明,發電總是會影響環境,不論是空氣污染、土地使用、經濟效益及生態環保等,人們或許該開始反思,如何防止能源過度使用及降低生產需求。而地球一小時活動,就是從關上不必要的燈做起,這個隨手的小動作若能擴及到全台灣、全世界的每個人身上,便能創造岀及大的節能效益,進而希望大家跟我們一起思考在關燈之外,還為地球做些什麼?

劉月梅補充,除了鼓勵民眾關燈,也提供一系列守護環境活動,包含18場的「打開你的夜視鏡」夜間觀察活動及22場「集眾力守棲地」認識氣候變遷系列講座,估計影響民眾達上千人次。愛地球雖然是一個口號,但只要我們開始對共生共存的棲地有所熟悉,了解環境面臨的問題,就能從自身習慣改變起,藉由與自然的連結讓環境永續,重新點然萬物生態。

台北市政府副市長彭振聲承諾,市府希望藉由推動節能與生態友善城市政策,鼓勵全民動員落實節能減碳行動及維護生物棲地多樣性,提高對抗極端氣候的韌性及氣候災變的復原能力。藉由共同舉辦這次「地球一小時」活動,一起打造台北市成為低碳永續、萬物共存的生態都市,利用公眾與媒體的力量喚起民眾的意識和行動,讓更多人關注因為氣候變遷、全球暖化所造成生物多樣性減少等生態環境議題。

歐萊德:讓台灣與世界串連

30日晚間八點半,歐萊德也在台北市政府東門廣場舉行另一場關燈一小時活動,邀請到連續六年響應此公益活動的黃子佼擔任主持人。

自2011年起,歐萊德已持續主辦台灣Earth Hour達9年,除了與台灣青年氣候聯盟、環保署、台北市環保局合作,也邀請蕭敬騰、隋棠、林俊傑、黃子佼、修杰楷、LULU(黃路梓茵)、黃小琥、陳勢安、林凡、戴愛玲、曾理、賴銘偉、葉瑋庭、林俊逸、黃韻玲、法比歐、劉力揚、鄭興琦藝人響應,更邀到田馥甄擔任Earth Hour活動大使。

歐萊德表示,今年與台北捷運公司共同打造「地球一小時3D彩繪列車」,3月11日起到5月30日止,每日約18個班次來回淡水與象山站間。列車設計概念以地球暖化為主題,表達北極熊與極地動物的生存正受到威脅,呼籲每個人都能盡一己之力,延緩地球升溫,守護我們的地球和我們的家。

地球一小時3D彩繪列車於今日(3月11日)於淡水信義線啟航,設計概念以冰層融化使得海水淹沒陸地、冰原陸續消失,呼籲每個人都有責任正視地球暖化問題。
地球一小時3D彩繪列車。歐萊德提供。