多元電力供應 中油首座智慧綠能加油示範站在台南啟用 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

多元電力供應 中油首座智慧綠能加油示範站在台南啟用

2019年02月17日
摘錄自2019年2月14日中央社台南報導

台灣中油首座多元電力供應及儲能系統的智慧綠能加油示範站,14日在台南市北區前鋒加油站啟用,將提供加油及儲能供電;台灣中油計畫2019年在東部及西部再各建一座示範站。

台南前鋒加油站除可讓汽機車加油外,還設有充電樁及Gogoro的電池換置系統,台灣中油人員表示,前鋒站集結了屋頂型太陽能及天然氣為進料的燃料電池兩種發電系統,再輔以台電電網,透過釩液流電池及鈦酸鋰電池兩大儲能系統,進行電力消峰填谷調度,以達到節能效果。

台南前鋒站是以節能概念設計的綠建築,也是台灣中油首座設置有空中花園的加油站,如今提供多元電力,也讓前鋒站成為台灣中油開發應用綠能的先鋒。 台南前鋒示範站則採多元電力供應及儲能系統,分為產能、儲能及用能三大部份,不只實現日本藤澤綠能城市微電網概念,達到多元及穩定供電,也可提供加油及電動機車充換電的需求。