韓市府釋善意 支持環保裁處公開透明 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

韓市府釋善意 支持環保裁處公開透明

2019年03月22日
整理:鄒敏惠(環境資訊中心記者)

日前民間團體發現,部分縣市的污染裁罰紀錄填寫敷衍,又以做為工業重鎮的高雄市名列最為嚴重。22日綠色公民行動聯盟、地球公民基金會在高雄市議員林于凱的陪同下,共同拜會高雄市環保局,呼籲市長韓國瑜治空污出重拳外,也要對症下藥,不能只是向廠商募款購買空氣清淨機,而是應做好源頭減量與管理、落實環境稽查、公開完整裁處記錄。

對此高市府釋出善意,表示2016年12月後的紀錄已如實公開,對於民間團體的訴求亦給予正面回應。


民間團體前往高雄市環保局。圖片來源:綠色公民行動聯盟提供。

環保稽查工作往往受限於稽查人力不足,且多數為一年一聘的非典型雇用,高流動性使得稽查經驗不易累積,再加上廠商或民代的關切,更讓稽查員調查及裁罰時備受壓力,造成稽查難以落實的困境,而污染持續發生,改善情況不明,使社會大眾對政府的環境管制產生不信任。

綠色公民行動聯盟表示,裁處記錄的完整公開,不只是讓民眾查詢和了解工廠違規原因、改善與否,也可以檢視工廠是否有長期工安漏洞,造成公共安全危害以及對市民健康的風險,更可讓民眾協助政府參與監督,並逐漸建立對政府稽查嚴謹的信任度。

然而高雄污染源眾多,開出的罰單也最多,竟有超過五成的裁處記錄未確實公開。


高雄中油石化公司的裁處紀錄,資料公開過於簡略。圖片擷取自環保署列管污染源網頁

進一步詢問高雄市府,卻得到「都有詳實公開,不清楚為何環保署網站沒有資料」等卸責的說法。

對此,民間團體今日特地拜會高雄市環保局,一同找出環保署網站無法完整公開高雄市裁處記錄的原因為何?為何有些縣市可以完整公開,高雄市卻不行?

拜會團體提出兩點訴求,一是為逐漸建立對政府的信任度,裁處記錄要完整透明。二是強化稽查能力,提昇稽查人員素質。

對於這樣的訴求,稽查科長馬振耀給予正面回應,表示過去在公開裁處事由欄位的填寫上確實有疏失,也已完成修正,自2016年12月後的紀錄均已如實公開。

對於民間團體要求公開至少近五年的裁處記錄,以及處分情形、改善報告等更多裁處記錄,馬振耀也表示願意支持。而對於稽查人力與編制的限制,也已有相關配措施保障稽查人員權益。民間團體對於高市環保局支持資訊公開的態度給予肯定,未來會持續監督公開情況,也會推動中央環保單位公開更多環境資訊。