香港首份氣候成績單「C-」 專家憂減碳不力水淹香港 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港首份氣候成績單「C-」 專家憂減碳不力水淹香港

2019年04月17日
摘錄自2019年4月16日香港01報導

香港非營利團體低碳想創坊於去(2018)年發布了《巴黎協議監察.香港氣候行動報告》,在主要氣候指標上將香港與亞洲其他類城市進行比較。近日其發布首份氣候成績表,接露在過去一年得分只有C-。

報告將評分類別為三個大項目,包括減緩排放、適應氣候變化及支持氣候變化等。每一項再分為不同小科目,包括溫室氣體排放、可再生能源發電等14項目。

所有項目中可再生能源發電掛車尾,只有1-2%,與其他城市差距甚遠;而得分最佳項目則在洪災及山泥傾瀉,專家認為香港在斜坡安全和降雨排水基礎設施上取得較好成績。

在溫室氣體排放評分為D+,報告指出香港至2030年的減排計劃比所需減排量少78%,將上升超過1.5℃的界限。低碳想創坊研究總監施日莊表示,隨著海平面將上升,香港或有水災危險,既有的防洪基建屆時亦難以抵禦。