【350台灣】未領的退休金去哪了?揭氣候風險促金融資本綠化 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

【350台灣】未領的退休金去哪了?揭氣候風險促金融資本綠化

2019年04月26日
文:350台灣、吳玗恂(台大風險中心助理研究員)

氣候變遷帶來的極端氣候與使用化石燃料造成的空氣污染,環境鉅變的衝擊,已讓大眾無法輕易忽視。但民眾可能並不知道,每個月從薪水裡扣除的退休金、保險金可能也正在加劇氣候變遷。

作為保障退休生活的退休金、保險金、國民年金等政府基金,很可能正不知不覺的投資化石燃料產業,面對這樣的情況,國際上已有許多倡議與行動,希望藉由「撤資」的行動導正這樣的發展。如全球最大的主權基金——「挪威主權財富基金」也呼應這樣的倡議,撤除在石油相關的股票投資。


國際上已有許多組織倡議,訴求撤資化石燃料產業。圖片來源:350.org(CC BY 2.0)

而在台灣,由350台灣所提倡的撤除化石燃料不當補貼、校園撤資行動等活動,除了提倡撤除不適當的投資,也希望將金融體系與資本市場進行「綠化」,確保投資行為有利永續發展。

綠化資本:撤資化石燃料轉向再生能源

什麼是「資本」?資本可以被定義為許多的類型,但在此處的定義仍是以所謂的金融資本為主,泛指在金融體系中所有資金的運用,包含:股票、債券等。更具體的來說,本文所要討論的「資本」是政府所擁有與掌握的基金。

而何謂「綠化」?綠化的工作則分為兩部分,首先藉由撤除金融市場投資於化石燃料與高碳產業的不當投資;其次將這部分的資本轉向投資於再生能源、低碳技術等綠色產業,健全資本市場與降低氣候風險,促進金融市場的穩定。

「綠化資本」並非單純理想而不切實際的工作,正好相反在氣候變遷影響越來越廣泛的情形之下,氣候變遷對金融體系而言,已是越來越重要的風險因子,這些風險包括:極端氣候帶來資產損失的物理風險,或是可歸咎責任於氣候變遷造成損失的責任風險;以及由於高碳產業的投資發展,與國家長期氣候政策不一致,可能陷入擱置資產(stranded assets)困境的轉型風險。

在考量全球減碳趨勢之下,金融市場可能面臨的衝擊,特別是不適當的資本投資,金融體系就變得需要進行調整。加上,再生能源等技術的投資,除了具有良好的風險管理,也擁有很好的獲利機會與發展。因此藉由「撤資」與「轉向」,建立一系列的「綠化資本」工作。

綠化資本步驟圖。
綠化資本步驟圖。繪圖:350台灣

但當前各國的主權、退休基金,仍是以穩定獲利的化石燃料相關產業為投資標的,不但是許多金融業與大型投資基金的選擇,更是許多國家主權、退休基金重要投資標的。例如在金融業上,根據Banking on Climate Change2019的研究指出,在巴黎協定簽訂之後,全球主要銀行仍向化石燃料產業提供1.9兆美金的資金,近兩年也還有成長的趨勢。

AODP前100大公共退休基金,低碳投資不到1%

在氣候變遷衝擊之下,作為保障退休生活的退休基金,可能正投資加劇氣候變遷問題的化石燃料產業中。而這些持續的投資,一旦面臨大規模的氣候衝擊,勢必造成財務損失,甚至引發金融危機。因此,氣候變遷對於金融體系或是個人保障而言,已是越來越需要思考的重要風險因子。

過去化石燃料因為主導著人類生活的模式,化石燃料相關產業在投資表現上也是長期穩定獲利。但在後《巴黎協定》時代,越來愈多的投資基金也開始注意到永續投資的重要性,包括並逐漸將高風險的碳密集產業排除在投資標的之外,這當中也包括許多的政府基金(社會保險、退休基金)。

退休基金的責任是確保基金成員的長期利益,以保障其退休生活無虞,更應該按照「巴黎協定」下的低碳轉型路徑與氣候目標進行投資。儘管如此,依據非營利組織「資產所有者揭露計畫」(Asset Owners Disclosure Project , AODP)調查全球前100大的公共退休基金(總資產超過1.1兆美元),超過60%以上的退休基金, 對氣候變遷的相應作為很少,甚至根本沒有。

同時,再生能源等低碳技術的投資也對推動低碳經濟十分重要,除了此類投資具有良好的風險管理,也擁有很好的獲利機會,退休基金需要加強這方面的投資,但AODP調查前100大的公共退休基金僅投資900億美元於低碳技術,佔總資產的1%不到。如果想要達到將全球增溫幅度控制在攝氏1.5℃的目標,全球就必須進行能源轉型,從大量倚賴化石燃料轉為使用再生能源。

因此所謂的「綠化資本」即是藉由撤除投資風險高的化石燃料投資項目,同時強化再生能源的投資,促進金融體系成為推動能源轉型的助力,改變當前結構,即是綠化資本的核心。

國外氣候風險揭露機制,助於取得正確資訊

而進行綠化資本的一切基礎,源自於足夠且正確的資訊,而足夠且正確的資訊取決於投資機構的風險揭露與評估。目前國際上針對氣候風險的揭露與評估方法,主要是以G20旗下國際金融穩定委員會(FSB)因應巴黎協定後,所設立的氣候相關財務披露工作小組(Task Force on Climate Related Financial Disclosures, TCFD)最受矚目。2017年TCFD發布了《氣候變遷相關財務揭露指引文件》,明確提供針對氣候變遷風險進行財務揭露與管理的架構。包含上述的AODP調查,即是採用TCFD的框架進行評等。

而目前,法國是唯一將TCFD評估入法的G20國家,在2015年能源轉型法第173條要求機構投資者進行氣候披露(包括金融風險和解決這些風險的措施)。2017年,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)出席「一個地球峰會(One Planet Summit)」,呼籲在全球實施TCFD。此外,以法蘭西銀行為首的18個中央銀行及金融監管機構與五個國際金融組織,也組建「綠色金融網絡(NGFS)」,同樣也是以推進氣候風險揭露為目標。目前歐盟和日本已發布指引和行動計劃,但尚未強制執行TCFD建議。


G20國家執行TCFD建議程度。資料整理:350台灣

雖然TCFD《指引》的架構已被許多公私部門積極的援引,但如上圖顯示,並非所有G20的國家都開始採用。顯示在氣候相關風險的揭露,未來仍有許多工作需要推展。

另一方面,除了TCFD的《指引》外,目前也已經有國家朝向撤除化石燃料投資邁進。2015年管理全球最大的挪威主權財富基金(The Government Pension Fund Global)的挪威央行(Norges Bank)宣布,決定將煤礦公司從其投資組合中剔除。

2017年更提出,未來將會撤除其在石油和天然氣公司的股份,2019年3月也正式宣佈未來將撤除投資在勘探石油和天然氣的公司,但仍將繼續持有英國石油(BP)和殼牌(Shell)等擁有再生能源部門公司的股份。2019年1月,愛爾蘭政府已正式宣佈其主權基金,將自其投資於全球38家化石燃料公司撤資,總額約為6800萬歐元。成為全球第一個具體落實撤資的主權基金。不論是愛爾蘭或是挪威,其實可以發現撤除投資的基礎,都是建立在清楚的投資風險揭露。

因此當台灣逐步邁向「綠化資本」的道路上,建立明確的風險揭露機制就顯得非常重要,後續350台灣將會在介紹台灣目前在綠化資本工作上的發展,請再持續關注。

 

 

作者

350Taiwan

350台灣是國際氣候變遷組織350.org在台灣的團隊,數字「350」是氣候變遷的安全指標,大氣中的二氧化碳含量必須從目前大於400ppm(百萬分之一)濃度降低至350ppm。350台灣主要目的為將撤資議題帶入台灣,期盼台灣加入國際行列把資金從化石燃料產業撤離,減少更多碳排放。