減碳要趁早 德國新成立「氣候內閣」目標2050年達成碳中和 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

減碳要趁早 德國新成立「氣候內閣」目標2050年達成碳中和

2019年05月17日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

德國總理梅克爾14日表示,將與她新成立的「氣候內閣」討論如何在2050年之前實現碳中和。

梅克爾。EU2017EE Estonian Presidency(CC BY 2.0)

德國總理梅克爾訂下2050年碳中和的氣候目標。圖片來源:EU2017EE Estonian Presidency(CC BY 2.0)

氣候之家報導,梅克爾在柏林彼得斯堡氣候會談上向來自世界各地的部長級氣候代表表示,將提高德國的長期目標。

「目標是氣候中和,也就是說不是確保零二氧化碳排放,而是一旦有二氧化碳排放,我們必須找到替代機制來儲存或抵消二氧化碳」梅克爾說。

「因此,我提議在氣候內閣內部討論如何實現2050年碳中和的目標,討論焦點不是我們是否能夠實現這一目標,而是我們要怎麼實現它。」

根據歐盟媒體「Euractiv」公布的一份外流文件,法國、荷蘭、比利時、瑞典、丹麥、西班牙、葡萄牙和盧森堡政府支持制定歐盟「最晚2050零排放」時間表,並呼籲歐盟加強其本世紀中期的氣候目標。

梅克爾上週曾在羅馬尼亞舉行的峰會上表示,由於德國2050年的目標與聯盟提議的目標不同,她無法加入這個聯盟。但現在德國的淨零排放策略跟上了八個歐盟成員國的腳步。

法國政府於2月提出了一項法案,提議2050年實現其國境內碳中和。該目標將取代之前的2050目標,也就是溫室氣體排放量降低到1990年的1/4。

但該聯盟內對於採用何種策略仍有不同意見。5月9日,歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)譴責聯盟的呼籲,強調歐盟應該把重點放在「即時和緊急的」2030年氣候目標上。

環團對於梅克爾立場的轉變表示歡迎,強調需要儘早採取行動,予以落實。目前德國已經落後其2020年減排目標,同時正在努力實現2038年零燃煤的目標,而倡議者認為這個目標不夠積極。

「這個轉變加強歐盟各國政府支持氣候中和的力道,」綠色和平組織歐盟氣候政策顧問曼恩(Sebastian Mang)說,「但要恢復其氣候領袖的地位,德國必須推動歐盟依照科學界的建議,調整2030氣候目標,並支持採取更積極的行動以避免氣候崩潰。」

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。