世界自行車日:聯合國舉行特別紀念活動推廣單車出行 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

世界自行車日:聯合國舉行特別紀念活動推廣單車出行

2019年06月04日
摘錄自2019年6月3日聯合國新聞報導

今天(3日)是「 世界自行車日 」。聯合國大會主席埃斯皮諾薩在聯合國紐約總部舉行的特別活動上發表致辭指出,運輸是二氧化碳的第三大來源。研究表明,如果騎行能占城市交通的10%,城市二氧化碳排放量將下降7%。騎行還有助於減少空氣污染,每年幫助拯救約700萬人的生命。她表示,如果人們不受交通堵塞影響,經濟及社會和平將可以得到更大的推動。

聯合國大會指出,已經使用了兩個世紀的自行車具有獨特、經久不衰和多功能等特性,是一種簡單、負擔得起、可靠、清潔和環保的可持續交通工具,可以促進環境管理和健康,因此,大會決定宣布6月3日為世界自行車日,旨在鼓勵利益攸關方強調並推動利用自行車作為一種手段,促進可持續發展,加強兒童和青少年的教育(包括體育),促進健康,預防疾病,促進容忍和互諒互敬,促進社會包容性與和平文化。