溪州友善農事體驗 Timberland「走出戶外,讓世界更美好」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

溪州友善農事體驗 Timberland「走出戶外,讓世界更美好」

2019年06月05日
環境資訊中心記者 張毓靜 彰化報導

端午將近,夏日炎炎。5月30日Timberland志工與台灣環境資訊協會(以下稱環資)合辦生態工作假期,前往台灣重要糧倉之一的彰化溪州。沿著溪州農業命脈水源「莿仔埤圳」行駛,眼前是一望無際綠油油的稻田,大家滿心期待透過今日的志工服務與生態導覽,能親身體驗這塊土地的樸實與美。

此行目的地「純園」是農村詩人吳晟的樹園,同時也作為溪州尚水團隊生態復育的基地。園裡種有3000多棵台灣原生種樹木,包括烏心石、肖楠、黃連木等樹木。堅持不用除草劑、農藥與殺蟲劑,只靠著人工除草,無毒栽植方式,以這片樹園為核心向外拓展,鼓勵周邊農民以友善農法種植稻米,提供野生動物安全的棲所,以生態環境平衡為目標,希望能讓農鄉環境更好。

剛抵達純園,綠蔭環繞稍稍減緩了烈日的熱情。志工們跟著溪州尚水夥伴懷寬的腳步,一一認識園裡生態:台灣原生種烏心石,樹幹心堅硬如石,常被製成高級砧板;園區旁的水稻田,透過友善農法耕作,提供生物多樣性保護,而濁水溪黑泥種出來的稻米,口感也特別Q;路旁不起眼的咸豐草(又稱鬼針草),當初作為穩定的蜜源植物而引進台灣,後卻因繁殖快速,成為一種讓農民頭痛欲除之的外來種野草。


路邊常見野草:大花咸豐草。攝影:張毓靜。

走著走著,懷寬與志工突然蹲在小徑旁,猛盯著隆起的小土團,原來是鼴鼠家的大門。「鼴鼠的食量很大,每天必須吃超過身體一半重量」,懷寬的講解令志工不住驚呼。鼴鼠主食為蚯蚓,有鼴鼠的地方代表蚯蚓數量多,蚯蚓吃進的腐爛有機物和大量土粒,經消化形成糞便排出體外,能使土讓更肥沃。每個物種在維護環境與生態平衡皆扮演重要角色,志工也從小小鼴鼠身上,了解生物緊密依存的相互關係。


溪州尚水夥伴介紹鼴鼠的生活環境與特性。攝影:洪碩辰。

導覽後,志工們挑戰排出水稻耕作順序。大家手中拿著一張張圖卡,七嘴八舌討論。有些人眉頭深鎖思考,有些則眼神堅定在桌上按順序擺放。不出三分鐘,尚水夥伴驚奇地公布解答「過關!我們還是第一次遇到全部答對」原來Timberland 志工曾下田體驗稻米種植,驗證大自然是最佳學習環境,每次交會都在心中留下深刻印象。


志工七嘴八舌討論水稻耕作順序。攝影:洪碩辰。

整個早上東奔西走,讓一行人早已飢腸轆轆。桌上一道道佳餚是用溪州在地友善農產烹煮而成,而午餐的亮點則莫過於玄米鬆餅DIY體驗。玄米鬆餅粉是溪州尚水團隊測試千百次的心血結晶,志工們按比例加入鬆餅粉、雞蛋和牛奶等拌勻,倒入加熱的鬆餅機內,數分鐘後擁有濃郁米香、Q軟的鬆餅便大功告成,讓志工一口接一口,滿足嗜甜的另一個胃。


香酥Q軟的玄米鬆餅。攝影:張毓靜。

吃飽喝足後,令大家期待已久的志工服務便展開序幕。在於純園辦學的基石華德福師生與尚水夥伴帶領下,志工兵分三路:製作土磚組、除小花蔓澤蘭組、拔銅錢草組,用不同方式體驗農事辛勞與樂趣。

「這個草好難拔阿!」工作一開始,便聽到志工哀聲連連。由於地下橫走莖,想拔起一株銅錢草等於要連同整排一併移除。外來強勢種銅錢草生長能力驚人,不出幾月就已遍佈滿地,擠壓田埂上其他原生草種的生長空間。由於堅持不噴除草劑,因此需靠人工一株株拔起,志工們辛勤地蹲在縱橫交錯的田埂上,隱身在翠綠色的大海。


蹲在田埂間拔除銅錢草。攝影:張毓靜。


長在水稻田裡的銅錢草。攝影:張毓靜。

林子一頭,另一組人也正為小花蔓澤蘭傷透腦筋。小花蔓澤蘭是國內常見的外來入侵植物,會攀爬纒繞在樹上,讓樹木無法行光合作用後慢慢衰弱死亡,對環境生態的影響相當大。儘管樹林到照不到陽光,悶熱的氣候及數量驚人的小花蔓澤蘭仍加深了工作的困難,但現場志工們卻自發性研究出有效率移除SOP——有些人負責將小花蔓澤蘭整理成綑,方便滾動、有些搬運,其他人負責堆疊。經過志工們近2小時的努力,眼看原本生疏的動作到漸漸熟練,一堆堆比人還高的雜草陸續出現在小徑上,林子裡的樹木也露出原有的面貌。


合力搬運小花蔓澤蘭。攝影:林芊妤。

看似最幸運卻也同時最耗體力的第三組志工,跟著基石華德福的老師與高中學生,學習老祖宗的智慧,以土團建造土牆,在不斷觸摸接觸這些自然材料的過程中,找回人與土地的關係。「好軟好黏,好舒服阿!」脫下鞋子捲起褲管,志工們赤腳踩在濕軟的泥土,驚呼與笑鬧聲此起彼落。要將混著水與稻草的泥土踩到有黏性,考驗的志工們的耐力與腳力。大家手牽著手,隨著旁邊的加油聲跳上跳下,泥水噴濺四處,褲管、衣服、身體甚至臉上,拋開平時的顧慮與約束,笑聲迴盪在整片溪州的土地。


用盡全力踩跳,將泥土踏出黏性。攝影:洪碩辰。


用木棒將泥土內空氣壓出,讓土磚更堅固。攝影:張毓靜。


初步完成的土磚,後續要將其曬乾。攝影:張毓靜。

隨著活動進入尾聲,環資請尚水夥伴與志工分享今天的感動。懷寬表示,集眾人之力,一天下來的成果很豐碩。友善農耕只能靠農夫辛勤的雙手,因此友善米非常珍貴,今天十分感謝志工對於純園、樹林及農夫的幫助。

Timberland 本次活動負責人姜捷也與大家分享:「我們不需要太大的目標,一年40小時的志工服務時數,不是為了業績與KPI,而是把Timberland 的精神帶給消費者。一起走出戶外,讓世界更美好。」


Timberland 和環資首次走訪彰化溪州,打開五感,感受溪州土地的生命力。攝影:洪碩辰。