澳洲研究:氣候變遷不可逆 現代文明可能2050年滅絕 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

澳洲研究:氣候變遷不可逆 現代文明可能2050年滅絕

2019年06月10日
摘錄自2019年6月9日東森新聞澳洲報導

根據澳洲智庫最新的研究報告指出,氣候變遷就像是不可逆的全球災難危機,若是不設法解決,2050年將是人類文明的終結。哥倫比亞大學(Columbia University)教授索貝爾(Adam Sobel)表示,這樣的研究結果一點也不意外,更沒有誇大,「研究所用的數據與分析方式,都相當理性,告訴我們再不採取行動,地球會滅的速度會有多快。」

試想,政府未能降低溫室氣體的排放量,全球的防止氣候變遷行動都被「禮貌性地忽略」,溫度在2030年已上升3度,2050年海平面已上升0.5公尺,預計在2100年上升會達到3公尺。全球55%的人口生活在每年有超過20天致命高溫的地區,超過了人類生存能力的極限。

負責這項研究的澳洲智庫「突破國家氣候恢復中心」(Breakthrough National Centre for Climate Restoration)指出,氣溫上升3度看似沒有很多,但足以導致全球氣候、農業,甚至是某些低區的宜居性產生大規模、災難性的轉變,「3度是一個非常中庸保守的估計,可信度非常高。」