全球能源轉型2050年計畫 幾大重點報給你知 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

全球能源轉型2050年計畫 幾大重點報給你知

2019年06月14日
文:詹詒絜(台達電子文教基金會高級專員)
IRENA的能源轉型地圖(統稱REmap)指出,若與《巴黎協定》的控溫目標對齊,電力在全球能源消耗中的比例,必須在2050年從現今的20%,大幅提升至50%!甚至,再生能源供電的比例,也應跟著上升至86%!」

《全球能源轉型2050年計畫》封面;圖片來源:IRENA

談到全球減碳路徑,國際各大智庫、環境組織常常祭出各種不同的情境設計,去預測地球未來幾十年後的樣貌。今年四月,國際再生能源機構(IRENA)連續第二年發佈重量級報告—《全球能源轉型2050年計畫》(Global Energy Transformation, a Roadmap to 2050),精簡扼要地描述全球2050年的能源供給和需求。報告甫出爐,便在氣候社群裡轟動不已。

究竟這份報告有什麼過人之處?就讓筆者娓娓道來。

遠眺2050 電力、再生能源激增

首先,IRENA的能源轉型地圖(統稱REmap)指出,若與《巴黎協定》的控溫目標對齊,電力在全球能源消耗中的比例,必須在2050年從現今的20%,大幅提升至50%!甚至,再生能源供電的比例,也應跟著上升至86%!

不得不說,REmap的預測,大概是當前最具有野望的。翻開長期以來被氣候學界尊奉為「能源字典」的《世界能源展望》(World Energy Outlook, WEO),2018年的報告雖然出了幾種情境,但最遠僅預估至2040年,電力占比在最理想的「永續發展情境」(Sustainable Development Scenario)裡,須多達至28%。而去年,IPCC重磅問世的《全球升溫1.5°C特別報告》(Special Report on Global Warming of 1.5°C),也指出符合1.5°C路徑的再生能源供給,會在2050年上漲至70-85%,這些預測都尚不及Remap高呼的數字。


2050年要減碳90%,需靠電力化(36%)、再生能源化(39%)及能源效率(25%);圖片來源:Global Energy Transformation, a Roadmap to 2050

除此之外,REmap在減碳上給的數字也相當驚人。如果照著報告的路線走,全球能源相關的碳排,會在2050年少掉90%,排放量僅98億噸(如今排放量為331億噸)!其中,有75%是來自於再生能源跟電力化的貢獻,剩下的15%需靠能源效率獨挑大樑。顯然,相較於WEO所預估的2040年減少45%碳排,REmap還是樂觀了許多。

每投1元可回收7塊  能源轉型其實省很大

另外,報告還有一個非提不可的重點是能源轉型的「回收效益」。據估計,2015年全球投資高達6000多億美元於能源部門裡,其中針對再生能源的投資僅僅1000多億,十分微不足道,剩下的3/4(約4500億美元)皆拿去補貼化石燃料產業。照此劇本走下去,預估至2050年,補貼金額可能還會暴增至8600億美元!

事實上,我們不需要這麼多補貼;反之,還可以透過能源轉型來省錢。報告試算了一下,假設減少化石燃料補貼,避除了後面所產生的環境風險及污染等外部成本,每投資1美元於能源轉型,是可以回收3~7美元,30年之後累計總共能回收高達65~160兆美元!談到這裡,能源轉型背後的經濟效益是不是變得很誘人?


REmap預測化石燃料投資需減少相較於現況路徑的一半超過,才有可能達標;圖片來源:Global Energy Transformation, a Roadmap to 2050

不得不說,REmap這套路徑確實給人很大的希望,但回頭檢視一下現況,國際上的減碳行動卻倒退著走。光是過去5年,能源相關的排碳量每年平均增加1.3%,很難想像未來當經濟更高飛時,《巴黎協定》裡的控溫目標會不會只變成一場夢。這也是為什麼近期各大國際氣候報告持續重複強調,全球的碳排需在2020年達到至高點,之後須靠大量的電力化與再生能源化,來衝刺減碳進程。