應用資料預警登革熱爆發?氣候服務產業興起 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

應用資料預警登革熱爆發?氣候服務產業興起

2019年06月21日
文:王振益(台達電子文教基金會氣候與能源計畫專員)
 「氣候服務」(climate service)是將氣候研究、監測、模擬所得到的科學資訊轉化為可實行的服務,協助社會更適切的因應及掌握氣候風險與機會。
氣候變遷衝擊領域廣泛,需要氣候服務協助調適行動。(來源:ICDI)
工作坊現場。來源:ICDI

近日高雄本土登革熱病例突然上升,爆發大流行疑慮再起。有人說今年年初的暖冬可能導致登革熱再度流行。那氣象資料是否能幫助流行病預測呢?近日的氣候服務工作坊,便探討氣象局累積的大量氣象與氣候資料,除了運用在氣象預報以外,是否有更多加值服務的可能。

依據世界氣象組織(WMO)的定義,「氣候服務」是將氣候研究、監測、模擬所得到的科學資訊轉化為可實行的服務,協助社會更適切的因應及掌握氣候風險與機會。

2018年,國家發展委員會與中央氣象局、國際氣候發展智庫(ICDI)、台灣大學等共同舉辦了第一屆氣候服務工作坊,邀請各界,包括:政府部門、區域組織、城市治理、企業及公民與學研團體等,分享經驗並共同討論氣候服務的產業加值應用與推動策略。今年6/11舉辦第二屆,持續探討氣候服務於產業的實踐,聚焦「能源」、「建築與工程」、「健康」、「氣候金融」等四大面向,探討氣候服務支援跨域產業的案例,並具體討論實踐綠色經濟的效益。

氣候變遷衝擊領域廣泛,需要氣候服務協助調適行動。(來源:ICDI)
氣候變遷衝擊領域廣泛,需要氣候服務協助調適行動。來源:ICDI

氣象局程家平副局長說明,近年氣候變遷影響,過去的經驗不再適用,不確定性因素增加,也無法以天氣變化來得知氣候變遷趨勢。民眾除了看短期的氣象預報做災害預防以外,也有對中長期的氣候資料有需求來及早準備,如今年高雄在2月即出現本土登革熱病例,或許可利用氣候資料,提早預測疫情爆發的可能,及早加以防治。

氣候服務有許多面向,包括公眾生活服務、防災保育、政府的氣候變遷調適規劃和國際合作,而經濟方面的加值應用也逐漸重要,例如保險估算、營建工期等。氣象局針對跨領域應用列舉案例,如農災預警系統、養殖漁業低溫早期預警,綠能方面也成立了綠能預測平台,讓風光不再是不穩定不可預測的能源,方便電力公司做電力調度,讓電力公司也可以「靠天吃飯」。

氣象局列舉的氣候服務之各種面向。(來源氣象局列舉的氣候服務之各種面向。(來源:工作坊簡報):工作坊簡報)
氣象局列舉的氣候服務之各種面向。來源:工作坊簡報

工作坊也介紹氣候服務在風光應用的例子,如想要預估太陽光電發電量,但實務上日照計不足及髒污,導致日射時數不準怎麼辦?危機就是商機,工作坊請來AI業者慧景科技分享,利用衛星雲圖的雲量,模擬計算全台日照量,作為判斷電廠發電效益的標準。另外,風能除了可減碳之外,冬天風力發電量大,還能降低燃煤發電需求,可減少冬天空污。但離岸風機承受的了颱風的強風嗎?氣象局利用模式與測站資料推估,台灣西部離岸風場的颱風極限風速在每秒55-60公尺左右,提供廠商風機耐風能力的參考數據。

氣候服務是否也可應用在建築節能?台達基金會與多方合作建置「建築微氣候資料庫」,將過去近20年歷史氣象資訊,轉化為符合建築資訊模型(BIM)使用的氣象參數,協助建築師打造更節能的建築。建模軟體公司歐特克也介紹綠色建築資訊模型(Green BIM),軟體可使用氣象資料,模擬建築能耗。

健康方面的案例是應用氣候資料預測登革熱,ICDI與中原大學環工系合作,建置邦交國索羅門群島的登革熱預警系統。2016-17年索國登革熱爆發,分析與降雨量相關,研究結果以平均降雨量與平均溫度來預測效果較佳。台灣南部的登革熱預警系統,也依平均溫度和雨量來設立預警燈號。中原環工系系主任王玉純教授說明,登革熱是種環境病,與環境清潔有關,病媒蚊適合溫度在18-36度,南部溫度大多落在這區間。但適合的氣溫也不見得就會發生,也跟病毒類型與免疫力有關,而台灣流行發生頻率大約4-5年。

台灣協助索國建置登革熱預警系統。(來源:工作坊簡報)
台灣協助索國建置登革熱預警系統。(來源:工作坊簡報

台灣受到全球暖化的衝擊巨大,在面對氣候風險進行趨吉避凶與氣候調適的同時,若能兼顧產業的轉型發展,並創造更高的經濟效益,將是台灣推動氣候服務的最佳實踐。