西藏實行人工增雨 緩解高原旱情 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

西藏實行人工增雨 緩解高原旱情

2019年07月03日
摘錄自2019年7月3日新華社拉薩報導

為緩解連續晴熱少雨天氣對農牧業生產的不利影響,西藏自治區人工影響天氣中心聯合拉薩市氣象局組織於2日晚間實施增雨作業,給拉薩的夏天送來了清涼。

據悉,2019年6月以來,西藏多地日最高氣溫破歷史極值,持續性異常晴熱少雨天氣對農牧業生產不利影響突出,6月西藏月平均降水量只有30.5毫米,較常年值偏少57%。

西藏自治區氣候中心副主任黃曉清分析認為,6月以來,西藏高原上空受高氣壓控制,形成強烈的氣流下沉增溫和輻射增溫,是導致西藏大部出現持續高溫少雨天氣的主要原因。

根據近期天氣形勢,7月3-4日西藏有一次明顯降雨過程,氣象工作人員借勢實施人工增雨作業,共發射火箭彈31發。作業后,影響區域降水強度明顯增大,出現了4毫米以上降水,拉薩晴熱少雨的狀況得到有效改善。

氣象專家表示,未來幾天,西藏沿雅魯藏布江一線主要農區降水過程明顯,前期晴熱少雨天氣將得到明顯緩解,同時有利於增加空氣濕度和土壤墒情。