氣候變遷 中美洲爆數十年來最嚴重登革熱疫情 | 環境資訊中心
國際新聞

氣候變遷 中美洲爆數十年來最嚴重登革熱疫情

2019年08月29日
摘錄自2019年8月29日自由時報報導

中美洲正面臨數十年來最嚴重登革熱疫情,科學家表示,因為氣候變遷的關係,未來登革熱疫情可能會蔓延擴散且更頻繁發生。

根據泛美衛生組織(PAHO),中美洲遭嚴重打擊的國家包括宏都拉斯、尼加拉瓜、薩爾瓦多、瓜地馬拉,其他如巴西、巴拉圭、哥倫比亞、貝里斯等拉丁美洲國家也都受疫情影響。

在拉丁美洲和加勒比海地區,登革熱病例正在增加,根據世界衛生組織(WHO)的區域分支泛美衛生組織的數據,今年迄今至少有200萬人感染這種疾病,超過720人喪生。

研究環境變化對傳染病影響的倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)教授洛威(Rachel Lowe)說:「自1980年代以來,我們發現美洲的登革熱病例,每十年就增加一倍,而今年又特別嚴重。」

雖然沒有單一登革熱疫情,與氣候變遷有直接關連,但科學家表示氣溫溫暖化、氣候條件變化,以及更多從暴雨到乾旱的極端氣候,都可能助長疫情爆發。