五峰水質水量保護區 非法養鴨將罰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

五峰水質水量保護區 非法養鴨將罰

2019年09月24日
摘錄自2019年9月24日自由時報五峰報導

新竹縣五峰鄉屬自來水水質水量保護區,有業者被檢舉在大隘村搭建養鴨場,當地居民憂心養殖廢水可能會污染水源。

業者申請 相關單位尚未核准

縣府相關單位昨天現勘稽查,現場未見排放廢水,不過農業處表示,業者雖提出申請但未核准許可,將以違反區域計畫法移請地政處開罰。

縣府農業處、環保局、五峰分駐所等單位,昨下午會同民意代表現勘稽查,在上大隘部落一處林間土地確認有養殖事實。農業處轉述養鴨業者的說法,表示採旱式法養鴨,不會製造污染。

違反區域計畫法 由地政處開罰

農業處表示,業者五月向縣府提出牧場經營容許使用申請,須視鴨寮規模,向主管機關辦理建照、使照或合併辦理簡易水保,完成後申請取得牧場登記證才能開始經營;不過,申請案尚未核准,業者就開始養鴨,且現場概估數量將近兩千隻,遠超過其申請的五百隻規模。由於此案尚未獲許可通過,將以違反區域計畫法移請地政處開罰。

未查獲排廢水 空污將再了解

環保局表示,五峰鄉全區為自來水水質水量保護區,依規定,飼養家禽三千隻以上屬水污染列管的事業,此案尚未達應設污水處理設備的列管標準,現場也未發現排放廢水;因周圍沒有相關水系,也未違反水污染防治法相關規定。

不過,非列管事業如果排放廢水超過放流水標準,污染水體,一樣可罰;至於民眾抱怨散發臭味,將請空污科了解。

新竹縣議員張益生說,業者未獲核准卻逕行在山區養鴨,完全漠視法律;由於部落居民皆埋設管線引用山泉水,族人擔心養鴨場污染水質、空氣,威脅健康,他將持續追蹤申請案,維護原鄉環境。