什麼是C2C認證? 真正循環經濟的產品在哪裡? 一起認識「搖籃到搖籃」標章 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

什麼是C2C認證? 真正循環經濟的產品在哪裡? 一起認識「搖籃到搖籃」標章

2019年10月18日
文:德商搖籃到搖籃設計顧問有限公司台灣分公司

搖籃到搖籃認證TM(Cradle to Cradle Certified,C2C 認證)是廣受國際認可的「循環經濟產品認證」[1]。它將環境保護、資源永續循環利用及社會關懷等思維,納入認證的評分標準之中。鼓勵產品從設計階段,就積極思考如何讓產品對人類和自然環境帶來正向影響。根據發證單位官方統計,全球已有超過上萬件 C2C 認證產品在市場中流通[2]

C2C 產品認證廣泛適用於各類別「產品」,用統一標準審查產品所使用的材料、生產過程中的能源與資源。評估項目包含五大面向:材料健康性、材料循環性、再生能源、水資源管理及社會公平性。

五大面向評估內容摘要

盤查產品中的每個化學材料,並持續優化、選用更安全的材料

  • 辨認材料是生物或工業養分。
  • 根據材料的預期用途評估對人類健康與環境的潛在威脅。

使用能安全回歸工業或生物循環[3]的材料來設計產品

  • 將產品中可快速再生、已回收的材料比例最大化
  • 盡可能將產品中的可再生利用材料及可堆肥材料之比例最大化
  • 定義產品材料的循環規劃,為服務型(可以安全返回工業循環)或消費型(可以安全回歸自然)

以所有製造皆由100%的潔淨再生能源驅動為目標

  • 制定再生能源使用及碳管理策略
  • 在產品的最終製成階段使用再生能源,並補償碳排放

將乾淨的水視為寶貴的資源與基本人權加以管理

  • 解決每個生產設施的用水、排水對在地環境造成的影響
  • 識別、評估並優化設施放流水中的所有工業化學品

 

確保業者朝永續經營模式邁進,以保護企業價值鏈(包含員工、客戶、供應鏈網絡與環境等利益相關者)

  • 使用具全球公信力的自我社會稽核工具,識別出在地供應鏈的議題;並進一步要求取得第三方社會公平認證
  • 為員工的生活、在地社會群體帶來正向的改變

根據產品在各面向上的表現,給予基本級、銅級、銀級、金級及白金級等五個評等(如下圖所示), 而產品最終等級會由五大面向中所達等級最低階者決定。以此較為嚴格的評等方式,給予消費者較高的保障;相對也表示獲得認證的廠商更值得信賴。


由左至右為搖籃到搖籃之基本級、銅級、銀級、金級、白金級認證標章。圖片來源:EPEA台灣分公司


產品整體認證等級之範例 (以五個面向中最低階等級作為整體等級)。圖片來源:EPEA台灣分公司

相較於台灣常見的環保標章,C2C 認證提供產品達到循環經濟的完整指引,透過明確的工具和方法協助我們規劃「對的設計」,包括材料評估、可拆解式設計、規劃回收或服務性產品的商業模式等。


C2C認證與台灣環保標章之比較。圖片來源:EPEA台灣分公司

循環經濟概念描繪出資源循環利用的大藍圖,而 C2C 則提供清楚且全面的循環經濟產品設計準則,讓所有材料都進入安全且健康的循環,成為永不匱乏的養分,確保循環經濟的落實。

欲知更詳細的 C2C 認證評級要求,請點擊下方圖片:

哪裡可以取得搖籃到搖籃輔導?

C2C設計概念共同發起人麥克·布朗嘉博士(Prof. Dr. Michael Braungart)創立德國 EPEA(Environmental Protection Encouragement Agency)公司,致力在全球不同的地區推動 C2C 設計概念,協助合作夥伴進行循環經濟產品的開發、優化、認證輔導。EPEA在台灣設有分公司,為亞洲 C2C 創新中心,提供亞洲企業 C2C 認證及顧問服務。

EPEA台灣於2012年與行政院環保署合作成立「台灣搖籃到搖籃策略聯盟」,為台灣第一個循環經濟倡議聯盟,2019年10月已有超過上百家的產官學研會員加入。聯盟以 C2C 設計為核心,創造在地化的產業創新方案為目標,推動台灣邁向搖籃到搖籃之島。更多聯盟資訊請參考台灣搖籃到搖籃平台

註釋:

[1]循環經濟產品認證:經濟部「產品綠色驗證檢索平台」詳列全球環保認證,並提供驗證費用補助。「搖籃到搖籃認證™」,屬於全球性之自願性綠色驗證項目,為熱門輔導補助項目之一。

[2]C2C認證產品資料庫:

[3]生物循環與工業循環

在「所有材料都可以再次成為養分」的 C2C 的設計理念下,將材料區分為「生物循環」與「工業循環」。透過在設計之初明確定義產品材料歸屬的循環方式,讓生物及工業養分可以在每次的產品生命週期中生生不息地被使用。

1. 生物循環:生物循環的材料來自大自然中可快速再生的資源,像是木材、棉花、羊毛、菜籽油,製造過程中使用完全無害的化學品,且使用過後可以完全堆肥分解。

2. 工業循環:工業循環的材料是指金屬、塑膠,或其他合成物質、複合材料,是自然中無法快速再生的有限資源,並且無法快速堆肥分解。工業循環設計可讓工業養分留在循環中,並且在產品使用後,材料也可完全升級再造(Upcycle)成同等或是更高品質的材料和產品。