綠色認證棕櫚油需要支持 監督機構訂新規 企業採購量不足將受罰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

綠色認證棕櫚油需要支持 監督機構訂新規 企業採購量不足將受罰

2019年10月18日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

路透社報導,棕櫚油業監管機構「永續棕櫚油圓桌會議」(RSPO)將於下個月起採納新規,對永續棕櫚油採購量不足、未能協助遏止東南亞森林砍伐的廠商開罰,聯合利華和雀巢等消費品公司都可能收到罰單。


印尼加里曼丹的棕櫚樹果實採收工人。照片來源:Lucy McHugh/CIFOR(CC BY-NC-ND2.0)

棕櫚油廣泛用於冰淇淋、口紅等各種民生消費品,被視為摧毀東南亞數百萬公頃森林的元兇。部分棕櫚油園開發使用火耕技術清理森林,導致九月霧霾籠罩新加坡、馬來西亞和印尼。

不過棕櫚油園業者表示,聯合利華(ULVR.L)、雀巢(NESN.S)、寶潔(PG.N)和百事可樂(PEP.O)等棕櫚油買家也有部分責任,因為他們對永續棕櫚油的支持度不夠,未能獎勵採用永續開發方式並減少森林砍伐的業者。

去年,棕櫚油園業者共生產了約1,350萬噸永續棕櫚油,種植和加工成本都較高,但只有約半數出售價格高於一般棕櫚油。

全球最大的永續棕櫚油商森那美種植園(SIPL.KL)下游總經理Mohd Haris Mohd Arshad說:「永續棕櫚油的需求並沒有成長。如果一點誘因也沒有,要怎麼讓人採納永續作法呢?」

棕櫚油業者2004年獲得綠色認證後,立即獲得了每噸50美元的綠色棕櫚油溢價,但現在綠色棕櫚油價只比傳統棕櫚油每噸高1到30美元。

這難以支付永續棕櫚油的額外成本。根據森那美公司(Sime Darby)永續發展執行長洛德(Simon Lord)的說法,永續棕櫚油的額外成本為每噸8至12美元,不包含員工費用。


大規模開墾的棕櫚園,被視為摧毀東南亞熱帶雨林的元兇。照片來源:Nanang Sujana/CIFOR(CC BY-NC-ND2.0)

綠色棕櫚油主要銷往歐洲

聯合棕櫚園(UTPS.KL)執行長貝克尼爾森(Cark Bek-Nielsen)表示,消費品公司沒有負起自己該負的責任:「到了緊要關頭,他們還是不想付出溢價。」

為了解決這個問題,根據新的法規草案,RSPO將首次強制要求買家增加購買量。11月起,RSPO成員永續採購的比例每年要增加15%,否則將面臨罰款,並被RSPO停權。

對此,大型消費品公司表示,他們已承諾要讓產品只含有綠色棕櫚油,但是有供應穩定性和運輸等問題需要克服。

RSPO永續認證要求棕櫚油園業者在森林保護、工人權利和透明度上符合其標準。去年全球6,800萬噸的棕櫚油總產量中,只有五分之一獲得RSPO永續認證。

油園業者說,部分問題是消費品公司購買永續棕櫚油主要用於銷往歐洲的產品,印度和中國市場的產品則不使用永續棕櫚油。印度和中國是世界上最大的棕櫚油市場,消費者需求來自價格的帶動。

雀巢告訴RSPO,去年該公司在歐洲市場使用的棕櫚油有56%是永續棕櫚油,印度只有4%,中國完全沒有。聯合利華在歐洲有97%是永續棕櫚油,印度為41%,中國為48%。

雀巢表示承諾2023年獲得RSPO永續認證,100%使用永續棕櫚油。該公司發言人接受路透社通信採訪時表示,要實現永續棕櫚油產業,需要供應鏈中所有公司採取行動。聯合利華發言人說,該公司仍然維持其永續棕櫚油承諾,「儘管消費者需求……確實因市場而異,但我們的承諾是全球性的。」百事可樂和寶潔公司皆沒有回應路透社的問題。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。